Сейм на "удаленке": технологический прорыв или государственный переворот?

Депутат Алдис Гобземс направил спикеру Сейма досудебное предупреждение, в котором, в частности, указал, что ни в одном законе Латвийской Республики не установлено обязательство для депутатов использовать e-решения

РИГА, 26 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодняшнее заседание парламента должно стать особенным минимум по двум причинам. Во-первых, планируется утвердить административно-территориальную реформу. Во-вторых, сделать это парламент намерен с помощью новой электронной платформы удаленного пользования. Часть депутатов уже назвали введение этой системы попыткой государственного переворота.

Голосование в Сейме - Sputnik Латвия
Попытка государственного переворота в Латвии? Независимые депутаты бьют тревогу

В официальном сообщении парламента Латвии говорится, что Сейм станет одним из первых парламентов в мире, который полностью готов работать в кризисной ситуации, вызванной COVID-19: "Благодаря новой системе e-Saeima (е-парламент), заседания теперь можно проводить удаленно, когда депутаты будут находиться вне стен парламента".

Первое удаленное заседание с использованием системы е-парламента запланировано на вторник, 26 мая. На нем планируется рассмотреть (в окончательном чтении) законопроект об административно-территориальной реформе.

"Вызывает большое удовлетворение, что Сейм в сотрудничестве с IT-специалистами смог создать современное технологическое решение, которое позволит парламенту успешно работать в условиях чрезвычайной ситуации, даже если депутаты будут находиться вне парламента. Задачи, которые поставлены руководителями конституционного органа вместе с президентом страны, решены – все ветви власти способны полноценно работать в чрезвычайных условиях, соблюдая цели и основные принципы Сатверсме", - отметила в своем заявлении спикер парламента Инара Мурниеце.

К какой "ситуации" готовятся?

Это, так сказать, официальная точка зрения. Но есть и неофициальные, и их много. Для начала – Сейм практически без конкурса привлек частное предприятие и разработал электронную платформу для голосования в рекордно короткие сроки. Зачем? Ведь чрезвычайная ситуация в стране, вызванная коронавирусом, на которую ссылается в своем заявлении спикер Сейма, сходит на нет. В конце лета уже планируется провести долгожданные выборы в Рижское самоуправление, границы с соседними балтийскими странами открыты, а запреты и ограничения с каждым днем смягчаются. Так о какой готовности работать в "чрезвычайной ситуации" говорит спикер Сейма? Планируется еще какая-нибудь "чрезвычайная ситуация"? Ответа на этот вопрос – нет.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
У Сейма пройдут пикеты против удаленного рассмотрения краевой реформы

Кроме того. Последнее "классическое" заседание парламента – когда все в одном зале и выступают с трибуны - прошло в Сейме в середине марта. Шли ожесточенные дебаты по административно-территориальной реформе во втором чтении. И вдруг, напуганный, очевидно, заболеванием депутата Кайминьша, Сейм быстро проголосовал "за" второе чтение и самоудалился. Примерно месяц заседания не проводились вовсе. Но затем технические специалисты Сейма, казалось, нашли временное решение проблемы – депутатов рассадить по фракциям в различных помещениях парламента, выступления вести в удаленном режиме. Единственный минус – голосовали по очереди, вручную считали голоса, что требовало больше времени.

Казалось бы, с учетом постепенной отмены карантинных мероприятий, можно было бы продержаться в таком "аварийном режиме" еще неделю-другую, чтобы вернуться к нормальной работе. Но нет. Сейм, похоже, решил продолжить практику удаленной работы.

Совсем не по Конституции?

Главными критиками перевода парламента на "удаленку" стали оппозиционные депутаты из "группы Гобземса". Депутат Алдис Гобземс заявляет, что под флагом е-парламента в стране происходит "современный государственный переворот". Именно физические заседания, где собираются вместе депутаты, крайне важны для демократии. "Дебаты на трибуне Сейма – существенная часть демократии, так как там невозможно отключить интернет, невозможно заставить депутата замолчать. Е-парламент не обеспечивает выражения своей позиции, дебатов и других возможностей, которые предусмотрены для депутатов. Е-парламент не обеспечивает свободный выбор депутатов в голосовании, - заявил Гобземс.

- Никто не может быть уверен в том, что, голосуя в этой системе, депутат действует добровольно. Е-парламент не обеспечивает доступ к интернету, не позволяет проводить дебаты соответствующим образом, не позволяет произвести ни одного процессуального действия, которое депутат может произвести, находясь в зале Сейма. Например, требовать с места говорить о процедуре или о нарушениях порядка Сейма. Или, подняв руку, заявить о себе и говорить про упомянутое… Например, чтобы следить, что какого-то депутата не подкупили, не влияют и не принуждают голосовать иначе. Контролировать все упомянутое возможно только в зале Сейма".

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Под прикрытием коронавируса: как эпидемия спасла проект реформы самоуправлений в Латвии

Накануне заседания Гобземс заявил также о том, что направил спикеру Сейма досудебное предупреждение, в котором, в частности, указал, что ни в одном законе Латвийской Республики не установлено обязательство для депутатов использовать какую-либо электронную платформу, электронную подпись и прочие е-решения. И потребовал незамедлительно созвать заседание парламента в обычном режиме.

Коллеги его поддерживают. "Депутаты примут участие в законодательном процессе или в тестировании системы, параллельно голосуя за законы, чтобы выполнить требования договора о закупке? Договор о е-парламенте гласит, что необходимо провести три удаленных заседания Сейма без критических ошибок, чтобы обе стороны были удовлетворены", - отметила депутат Юлия Степаненко.

"Я обязался соблюдать Сатверсме и законы Латвийской Республики. Это я обещал, и никто не заставит меня нарушить данное обещание. Порядок проведения заседания Сейма, намеченный президиумом, означает для депутатов нарушение как Сатверсме, так и законов", - заявил депутат Дидзис Шмитс.

В ожидании выводов

Спикеру Сейма Инаре Мурниеце был задан конкретный вопрос – что делать со статьей Сатверсме, которая гласит, что Сейм может собираться на голосование в другом месте, помимо своего здания, лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Спикер заметила, что нарушения Сатверсме не происходит. Говоря о том, будет ли использование э-парламента закреплено в законодательных актах, глава Сейма заявила, что "этот вопрос будет рассмотрен позже". Она отметила, что на организованном президентом страны собрании представителей пяти ветвей власти - президента, председателя Сейма, кабинета министров, Верховного суда и председателя суда Сатверсме - было решено, что конституционным организациям надо дать возможность работать в удаленном режиме.

Пока совершенно ясно, что спешно разработанная электронная система парламента существенно ограничивает возможности оппозиции оказывать влияние на принимаемые законы. Учитывая желание главы кабинета министров получить "дополнительные полномочия" в рамках чрезвычайной ситуации, подобное ущемление прав оппозиции выглядит совсем уж подозрительно. Особенно, учитывая, что на первом заседании Сейма, с использованием новой электронной системы, будет обсуждаться самая скандальная инициатива нынешнего правительства – проведение административно-территориальной реформы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала