Попытка государственного переворота в Латвии? Независимые депутаты бьют тревогу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский парламент созывает внеочередное заседание и планирует рассматривать особо важную реформу с помощью платформы "э-Сейм": независимые депутаты подозревают попытку госпереворота

РИГА, 24 мая — Sputnik. Депутат Сейма Линда Лиепиня рассказала, что на вторник, 26 мая, намечено внеочередное заседание парламента, сообщает Mixnews.lv.

Там депутаты планируют рассматривать в окончательном чтении законопроект об административно-территориальной реформе. И все бы ничего, но заседание планируется проводить при помощи новой платформы "электронный Сейм", или "э-Сейм". И у независимых депутатов эта перспектива вызвала крайнее недовольство.

Лиепиня пояснила, что у этой системы множество недостатков. Она не сертифицирована и не предусмотрена Конституцией и ставит под сомнение то, что голосование будет безопасным.

Офис - Sputnik Латвия
Кто в Латвии работает удаленно

Как отметила Лиепиня, э-Сейм можно использовать только в случае крайней необходимости, острого кризиса. А реформа самоуправлений не является той срочной проблемой, которая требует незамедлительного решения.

Независимые депутаты предполагают, что вообще не будут участвовать в заседаниях, которые проводятся с помощью платформы "э-Сейм".

Ранее сообщалось, что комиссия Сейма по публичным расходам обсудила закупку нового технологического решения для удаленной работы парламента — э-Сейма.

В условиях чрезвычайной ситуации заседания парламента проходят в частично удаленном режиме — депутатские фракции располагаются по разным зданиям и залам Сейма. В таком режиме работа ведется не вполне эффективно: подсчет голосов требует много времени, а также случаются различные технические накладки.

Чтобы улучшить работу, была начата закупка нового технологического решения, которое, по сути, позволит полноценно перенести работу парламента в виртуальную среду.

Из-за чрезвычайной ситуации закупочные процедуры не были выполнены, вместо этого администрация Сейма изучила рынок и из четырех претендентов выбрала компанию Pirmais SIA, организованную прошлой осенью. Она принадлежит Кириллу Соловьеву, а ее подрядчики — фирмы Илмарса Пойканса, более известного как хакер Нео, и Петериса Юрченко. Согласно их предложению, внедрение и поддержание новой системы э-Сейма обойдется в 60 тысяч евро.

Лента новостей
0