Бывший мэр Риги назвал причину смерти Муриса

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский кот Мурис
Рижский кот Мурис - Sputnik Латвия
Экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков обнародовал причину смерти известного на всю Латвию кота Муриса и рассказал о планах на будущее для Кузи

РИГА, 27 мая — Sputnik. Во вторник, 26 мая, стало известно о смерти одного из парочки думских котов. Бывший мэр Риги, а ныне депутат европейского парламента Нил Ушков сообщал, что умер Мурис.

Официальные рижские коты - Кузя и Мурис - Sputnik Латвия
Кузя и Мурис получили дипломы лучших домашних котов

О причинах смерти животного Ушаков общественность тогда не проинформировал. Но уже в среду, 27 мая, европарламентарий удовлетворил любопытство пользователей, которых смерть всеобщего любимца очень расстроила.

Ушаков написал в публикации на своей странице в Facebook, что Мурис страдал хронической почечной недостаточностью и умер именно из-за нее. Европарламентарий также рассказал немного о том, как коты Кузя и Мурис проводили время после того, как он уехал работать в Брюссель.

"После того как я ушел из думы, коты Кузя и Мурис продолжили свою службу у вице-мэра Анны Владовой. После роспуска думы в этом феврале коты переехали в мой офис на Стабу. Тут они оба обустроились, а заботились о них мои коллеги, Анна Владова и руководитель моего рижского бюро Диана Шван. У Дианы на столе, сначала в думе, а потом на Стабу, в принципе Мурис и проводил большую часть времени последний год. Умер Мурис от почечной недостаточности, у него это было хроническое", - рассказал Ушаков.

Относительно дальнейшей судьбы Кузи полной ясности пока нет. Ушаков опубликовал фото кота и пояснил, что, возможно, Кузя уедет вместе с ним в Брюссель, когда откроют ограничения на передвижение. Либо из приюта коту возьмут младшего товарища, ведь кот не привык быть без компании.

Коты Кузя и Мурис поселились в ратуше в 2011 году, после того, как Ушаков забрал их из приюта для животных и поселил в своем кабинете. За эти годы коты приняли участие в нескольких рекламных кампаниях Риги, встречали гостей столицы в кабинете мэра и стали популярной столичной достопримечательностью - в Ночь музеев в ратушу выстраивалась очередь из желающих с ними пообщаться.

Рижский кот Мурис - Sputnik Латвия
Кузя и Мурис уехали из Рижской думы, но обещали вернуться

У всех желающих занять кресло мэра журналисты неизменно спрашивали, какой в таком случае будет судьба Кузи и Муриса. Но в итоге котам пришлось покинуть кабинет мэра - у нового городского главы Олега Бурова оказалась аллергия на кошек.

Кузя и Мурис переехали сначала в кабинет вице-мэра Анны Владовой, у которой сложились с ними хорошие отношения. Но после очередных перестановок в думе им пришлось еще раз сменить место жительства - в феврале они поселились в рижском офисе Ушакова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский