Видео - это только начало: как полиция следит за латвийцами в соцсетях

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019
Пикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сообщения от бдительных пользователей, специальные программы и дополнительные доказательства: полиция Латвии активно использует соцсети, чтобы раскрывать преступления

РИГА, 26 мая — Sputnik. Недавно против жительницы Курземе было заведено административное дело, так-как она находилась на детской площадке в период чрезвычайной ситуации из-за COVID-19. Возможное нарушение попало в поле зрения полиции только после того, как ее видео было размещено в соцсетях.

Как рассказал глава отдела по борьбе с киберпреступлениями Госполиции Дмитрий Хоменко каналу TV3, большинство видео, фото и других материалов им присылают бдительные жители. И, к примеру, кадры с возможным употреблением наркотиков полицейские не могут оставить без внимания.

Сотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Как изменилась латвийская преступность за время пандемии

"Нужно проверить эту информацию, потому что, как вы понимаете, эти психоактивные вещества остаются в крови, в человеке. Так что видео можно легко проверить и доказать другими объективными обстоятельствами", - объясняет Хоменко.

Видео, опубликованное нарушителем скоростного режима, или кадры с возможным употреблением наркотиков — это только начало раскрытия преступления, почти всегда необходимы дополнительные доказательства.

"Вырванный из контекста видеофайл из интернета не может служить стопроцентным доказательством, это сигнал о том, что, возможно, произошло нарушение", — указал Хоменко.

Хотя обычно о замеченных в соцсетях правонарушениях полицейских информируют жители, материалы активно ищут и сами полицейские. Есть специальные программы, к примеру, в последнее время они используются для поиска фейков о коронавирусе.

Автомобиль Полиции самоуправления в Старой Риге - Sputnik Латвия
Рижанин отрицал коронавирус, а полицейский не хотел смерти бабушки: история одного штрафа

"Есть специальные программные решения, которые позволяют анализировать соцсети, искать по ключевым словам, анализировать комментарии человека и так далее. Такая систематическая и целенаправленная работа — прямо анализировать информацию, которая связана с публикациями о COVID-19", — рассказал Хоменко.

Госполиция напоминает о приложении Mana drošība ("Моя безопасность"), которое позволяет связаться с полицией, в случае необходимости прислать свое местонахождение, а также сообщить о нарушениях в интернете.

Лента новостей
0