Как изменилась латвийская преступность за время пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovСотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса
Сотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимость соблюдать дистанцию в магазинах, работа из дома и контроль на границах: жизнь в Латвии изменилась, а вместе с ней - и преступность

РИГА, 25 мая — Sputnik. Несколько месяцев действия режима чрезвычайной ситуации повлияли в том числе и на латвийских преступников, пишет Jauns.lv.

По данным нескольких страховщиков, количество краж автомобилей сократилось почти на 40%. Это - последствия восстановленного пограничного контроля, так как кражи автомобилей класса люкс в Латвии обычно происходят по заказу из стран СНГ, куда они потом доставляются с поддельными документами. Кроме того, профессиональные автоворы нередко попадают в Латвию из Литвы.

Приборная панель - Sputnik Латвия
Запчастей в Латвии не хватает, ждите угонов: какие марки автомобилей в зоне риска

По той же причине гораздо безопаснее чувствовали себя фермеры - раньше дорогую сельскохозяйственную технику из приграничных районов нередко угоняли в Литву.

Зато увеличилось количество краж велосипедов, на которые в этом году многие пересели, чтобы не пользоваться общественным транспортом.

В то же время значительно – на 75% – увеличилось количество случаев воровства запчастей из автомобилей, вплоть до зеркал и фар. Средний возраст латвийского автомобиля - 13 лет, поэтому спрос на запчасти автомобилей всегда высок, и их охотно, не интересуясь происхождением, закупают нелегальные автосервисы и индивидуальные ремонтники. Не миновала эта проблема и фермеров, с тракторов которых воруют устройства GPS.

Сократилось количество квартирных краж. Сейчас многие латвийцы работают удаленно, кроме того, из-за карантинных правил многие семьи были вынуждены разделиться и заселить несколько пустовавших квартир или домов.

Пожилая женщина - Sputnik Латвия
Среди воров в латвийских магазинах стало больше пенсионеров

Из-за необходимости соблюдать дистанцию в два метра снизилось количество краж из магазинов и карманных краж. Исключением оказалась Латгалия, где количество мелких краж в этом году увеличилось на 20%.

Мошенничество в интернете осталось на прежнем уровне, сменив только подход - латвийцам теперь предлагают приобрести дефицитные средства дезинфекции, защитные маски и лекарства от COVID-19.

При этом, как отмечают в Госполиции, в период действия режима чрезвычайной ситуации общее число вызовов увеличилось.

Очень много вызовов о нарушении запрета на приближение. Представитель Государственной полиции Элина Приедите сообщила, что с 12 марта по 7 мая полиция провела более 80 тысяч превентивных проверок, возбудила 910 административных дел, оформив 2 тысячи 800 протоколов об административных правонарушениях.

Увеличилось число вызовов на семейные конфликты – до 4 мая зарегистрирована 1 тысяча 819 таких случаев, на 37% больше, чем в прошлом году. Правда, в это число включены не только конфликты с насилием, но и обычные шумные споры.

И, хотя интенсивность движения сократилась примерно на четверть, а количество ДТП существенно снизилось, количество пьяных за рулем держится на обычном уровне, а число аварий, вызванных алкогольным опьянением водителей, даже возросло.

Лента новостей
0