Европа спасает туризм: какие страны открываются и как будет работать транспорт

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкАмфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме
Амфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Грядущее лето не будет нормальным для туризма в Евросоюзе из-за продолжающейся борьбы с распространением нового коронавируса, однако этот сезон может оказаться не полностью потерянным, считают в Еврокомиссии

РИГА, 13 мая — Sputnik. Европу ждет летний туристический сезон, несмотря на ситуацию, сложившуюся в связи с пандемией COVID-19, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в интервью газете Pais, передает РИА Новости.

"Наше послание заключается в том, что этим летом у нас будет туристический сезон, хотя и с мерами безопасности, и ограничениями, которых раньше не было", - заявил Джентилони.

По его словам, усилия по восстановлению данного сектора будут сосредоточены в трех направлениях. "Во-первых, меры безопасности, которые будут применяться на транспорте и при размещении в местах отдыха. Во-вторых, координация открытия границ... И наконец, нужно сохранить права потребителей... кризис в туристическом секторе не может быть оплачен потребителями", - заявил Джентилони.

Пляж на одном из Мальдивских островов - Sputnik Латвия
Отпуск под вопросом: поедут ли латвийцы этим летом к морю

На вопрос о том, какой уровень активности в сфере туризма Джентилони предвидит по окончании пандемии, он ответил, что "данные указывают на падение в 40%". Еврокомиссар добавил, что в разных странах ситуация может складываться по-разному.

Ранее ряд стран Европы начали постепенно отменять введенные из-за коронавируса ограничения, в том числе на перемещение внутри государств, открываются кафе, рестораны, пляжи. Смягчаются ограничения и на границах некоторых стран, например, страны Прибалтики разрешат своим гражданам свободно перемещаться внутри региона с 15 мая. Смягчение пограничного режима с 16 мая произойдет и на границе Германии с Австрией, Швейцарией и Францией. Там будут открыты все пограничные пункты, контроль будет не систематическим, а выборочным. С 15 мая предполагается не продлевать контроль на границах с Люксембургом и Данией.

Однако внешние границы ЕС пока останутся закрытыми для туристов..

Еврокомиссия рекомендует сначала открыть границы между странами - членами ЕС, которые имеют похожую эпидемиологическую ситуацию, то есть где распространение коронавируса нового вида находится под контролем.

"Поскольку государствам-членам удается сократить распространение вируса, общие ограничения на свободное передвижение должны быть заменены более целенаправленными мерами. Если общая отмена ограничений не оправдана ситуацией в области здравоохранения, Еврокомиссия предлагает поэтапный и скоординированный подход, который начинается с отмены ограничений между районами или государствами-членами с достаточно схожими эпидемиологическими ситуациями", - говорится в сообщении ЕК.

Еврокомиссия представила и ряд рекомендаций по возобновлению транспортного сообщения и туризма в нынешнем году. Рекомендации по транспорту включают ряд пунктов.

Женщина в маске в магазине купальников после облегчения карантинных мер во Франции  - Sputnik Латвия
Фото
Люди надели маски и пошли в торговые центры, бары и рестораны: Европа ослабила ограничения

"Еда, напитки и прочие товары могут больше не продаваться на борту, чтобы минимизировать контакты", - гласит один из них.

Также пассажирам предлагается покупать билеты и регистрироваться онлайн, на пунктах сдачи багажа и проверки безопасности надлежит соблюдать меры дистанцирования. Кроме того, количество пассажиров на борту транспортного средства может быть сокращено - в поездах, автобусах, на паромах. В тех местах, где физическое дистанцирование обеспечить сложнее, предлагается вводить иные меры защиты, например ношение масок. Кроме того, говорится о возможности установить барьеры между водителями и пассажирами.

В транспортных средствах и транспортных хабах должны быть гели-дезинфекторы для рук. Сами транспортные средства необходимо регулярно дезинфицировать. Также необходимо усилить вентиляцию, при этом, где возможно, стоит отдавать предпочтение естественному проветриванию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала