14:50 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
0

Пост мэра Риги - не повод отказаться от посещения памятника Свободы 16 марта. Кто из кандидатов в столичные мэры пойдет в рядах последователей легионеров СС, несмотря ни на что

РИГА, 24 апр — Sputnik. Если мэром Риги станет кандидат Эйнарс Цилинскис из Национального объединения, то, видимо, никакие рекомендации Европарламента и никакие письма, подписанные европарламентариями, не помогут столице Латвии избавиться от ежегодного марша легионеров СС.

Цилинскис принял участие в передаче Русского вещания LTV7 "Точки над i" и ответил на вопрос о том, будет ли он ходить на марш легионеров СС к памятнику Свободы 16 марта, если станет мэром Риги, пишет Rus.lsm.lv.

В 2014 году 16 марта политик, будучи в должности министра окружающей среды, уже был замечен в рядах латышских легионеров СС и их последователей у памятника Свободы. Правда, после этого ушел в отставку.

Но и в этот раз он от своих убеждений обещал не отступиться. "Да, буду участвовать", - заявил кандидат, пояснив эту позицию тем, что он пойдет к памятнику Свободы вместе с латышскими легионерами не как мэр или вице-мэр столицы, а как частное лицо. И, по словам Цилинскиса, как частное лицо, гражданин Латвии, он имеет на это право.

В передаче "Точки над i" кандидат на пост мэра Риги Цилинскис также анонсировал предвыборную программу Нацобъединения для внеочередных выборов в Рижскую думу.

И первым пунктом он назвал не поддержку предпринимателей, не пособия малоимущим и даже не ремонт в городе, а любимую тему националистов - госязык.

Цилинскис подчеркнул, что для начала необходимо обеспечить рижанам доступ к программам дошкольного образования детей на латышском.

Но на вопрос политолога Филлипа Раевского о том, останутся ли курсы латышского языка бесплатными для рижан, если к власти в столице придет Национальное объединение, Цилинксис ответил, что в его партии еще не думали на эту тему.

При этом Цилинксис заметил, что помимо проблемы латышского языка придется решать и другие социальные вопросы. Но то, на какие из них нужно будет обратить внимание в первую очередь, будет видно ближе к самим выборам, назначенным на 29 августа.

Кандидат в столичные градоначальники не стал отрицать, что придется подумать о том, как способствовать развитию предпринимательской деятельности, как организовать большее количество рабочих мест. И для этого, по его мнению, необходимо действовать в сотрудничестве с пририжскими самоуправлениями.

О транспортной инфраструктуре Нацобъединение все же собирается подумать. Ее развитие является одним из пунктов программы.

И другие кандидаты

В передаче "Точки над i" приняли участие еще семь кандидатов в рижские мэры из восьми представленных партиями градоначальников, в их числе экс-мэр Риги Олег Буров, который снова будет баллотироваться от партии "Честь служить Риге".

Буров, в отличие от Цилинскиса, сразу заговорил о кризисе, вызванном ситуацией с COVID-19. Он подчеркнул, что меры, принятые с целью остановить распространение вируса, серьезно ударили по населению. И в первую очередь надо думать о социальной поддержке.

Буров заявил, что необходимо оставить все существующие пособия и даже попытаться ввести новые. Срочно вернуть льготу бесплатного проезда для тех, кому она ранее полагалась.

Более того, экс-мэр Риги подчеркнул, что команда ЧСР планирует сделать общественный транспорт бесплатным для всех рижан. А новая стратегия развития Риги будет называться "Открытый город".

Буров также акцентировал внимание на том, что в нынешних условиях Рижской думе и муниципальным предприятиям придется сократить административные расходы, отказаться от больших праздников. "Не до жиру, быть бы живу", - изрек народную мудрость бывший мэр.

В Союзе зеленых и крестьян (СЗК) тоже делают упор на соцподдержку. Об этом рассказал их кандидат Виктор Валайнис. Он согласен с тезисами Бурова - восстановить, что сократили, и попытаться расширить то, что есть.

Но ключевой пункт программы СЗК - это решение проблемы раздельной собственности на недвижимость. СЗК предлагает выкупить у "новых земельных баронов" землю под многоквартирными домами, а также возобновить муниципальный жилфонд и проводить реновацию.

Кандидат от "Для развития/За!" и партии "Прогрессивные" Мартиньш Стакис заявил о необходимости создания рабочих мест и помощи предпринимателям, а также ратовал за "честность и хозяйственность".

Константин Чекушин, кандидат в мэры Риги от партии "Согласие", заявил, что партия ни при каких условиях не отступится от своих ценностей. Это люди, их здоровье, семьи, труд, социальная справедливость и межэтническое согласие.

В программе партии - три главных блока, основанных на заявленных ценностях. Первый блок - Рижская дума, как и раньше, возьмет на себя часть социальных функций, которые не хочет исполнять государство. Второй блок - инфраструктура, куда входит также создание дополнительных рабочих мест, ускорение экономики. Третий блок - образование и детские сады.

На вопрос политолога Раевского, как "Согласие" во главе Рижской думы планирует строить отношения с Рижским свободным портом, Чекушин ответил, что отношения будут строиться как с любым стратегическим партнером.

"Город должен помогать инфраструктурой, чтобы порт работал как можно эффективнее. Чтобы грузы шли в порт логистически обоснованно, при этом не мешая жизни города", - заявил Чекушин.

Русский союз Латвии (РСЛ) на выборах представит бывший евродепутат Мирослав Митрофанов. Он, логично, сразу поднял вопрос русских школ и воинских захоронений и монументов.

Касательно русских школ Митрофанов сказал, что РСЛ не допустит необоснованное сокращение школ и назначение некомпетентых руководителей. Что касается захоронений и монументов, то кандидат в мэры Риги отметил, что за этой областью тоже надо следить, потому что она является областью исторической памяти.

Но главной проблемой Митрофанов назвал коррупцию во власти. По его словам, все решения, которые принимаются на уровне Риги, должны иметь подпись чиновников и депутатов, которые за это дело голосовали.

Бесплатный проезд в общественном транспорте РСЛ также обещает восстановить. И так же, как в ЧСР, будут думать о бесплатном проезде для всех рижан.

Вилнис Кирсис, кандидат от "Нового Единства", в свою очередь заявил. что в программе его партии - крупные инвестиции в инфраструктуру. Необходимо ремонтировать улицы, строить дома, детские сады.

Кроме того, планируется создание программы по спасению туризма, поскольку в этой сфере работают более 10% рижан.

Кандидат от Новой консервативной партии Юрис Юраш на передачу не пришел, поскольку, как пояснили в партии, у него "другие важные мероприятия".

По теме

Марш легионеров СС в Риге увидим снова, но Россия сделала Латвии "прививку"
В Латвии могут отменить марш легионеров 16 марта
Корен: националисты выпрыгнули из штанов, но марш легионеров не состоялся
Теги:
мэр, СС, легионеры, 16 марта, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik