Украина, Великобритания, США и Эстония показали в ООН наплевательское отношение к Крыму

© Sputnik / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители Украины, Великобритании, США и Эстонии не явились на заседание по Крыму в Совбезе ООН, инициированное Россией, доказав таким образом, что им плевать на крымчан

РИГА, 23 мая — Sputnik. Россия выразила искренние сожаления относительно того, что делегации Украины, Великобритании, США и Эстонии сочли для себя возможным проигнорировать заседание Совета Безопасности ООН по "формуле Арриа", посвященное ситуации в Крыму, сообщает РИА Новости.

Заседание, прошедшее 21 мая, было инициировано Россией. В заявлении постоянных представителей РФ в Совбезе ООН говорится, что в ходе заседания всем была предоставлена трибуна и площадка для диалога с жителями Крыма.

Флаги Российской Федерации, Республики Крым и крымских татар - Sputnik Латвия
"Националистический бред": в Крыму прокомментировали "пари" посла Украины с экс-канцлером

Но Украина, Великобритания, США и Эстония не захотели этой площадкой воспользоваться и ярко продемонстрировали, что им безразлична судьба жителей Крыма, о которой они якобы пекутся.

Более того, делегации этих стран позволили себе нарушить сложившуюся в Совбезе ООН практику проведения подобных заседаний.

В заявлении также подчеркивается, что несмотря ни на что, представить свою позицию в Совбезе ООН - большой успех для Крыма. И в дальнейшем Россия продолжит последовательно добиваться того, чтобы информация о происходящем в Крыму не искажалась в угоду тех, кто не имеет реального представления о жизни там, и кого мнение крымчан на самом деле не интересует.

При этом российские представители отмечают, что 6 марта прошло еще одно заседание по "формуле Арриа". Эти заседания не относятся напрямую к мероприятиям Совбеза и подразумевают консультации, на которые приглашают не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественников.

Но на заседании 6 марта западные страны отказались предоставить слово крымчанам. А 21 мая жителям полуострова все же дали выступить по видеосвязи. Жаль только, что некоторые демонстративно отказались их слушать.

И в российском представительстве заметили интересный факт - для западных стран стали откровением причины, по которым жители Крыма решили выйти из состава Украины, так же как и факты провокаций и враждебных шагов со стороны украинских властей.

Воссоединение с Россией

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Крым на карте - Sputnik Латвия
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Лента новостей
0