Систему э-Сейма разработал хакер: Гиргенс возмутился, но его никто не поддержал

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты удаленно обсудили новую систему для удаленных обсуждений: администрация Сейма выбрала "авангардное" и недорогое решение, но глава комиссии по публичным расходам все равно не доволен; правда самих разработчиков Каспарс Гиргенс выслушать не захотел

РИГА, 20 мая — Sputnik. На дистанционном заседании 19 мая комиссия Сейма по публичным расходом обсудила закупку нового технологического решения для удаленной работы парламента, также известного как электронный Сейм или э-Сейм, с представителями его администрации, сообщает TV3.

В условиях чрезвычайной ситуации заседания парламента проходят в частично удаленном режиме — депутатские фракции располагаются по разным зданиям и залам Сейма. В таком режиме работа ведется не вполне эффективно: подсчет голосов требует много времени, а также случаются различные технические накладки.

Хакер Нео Илмар Пойканс, архивное фото - Sputnik Латвия
Хакер Нео о задержании Кайминьша: нельзя обманывать всех людей все время

Чтобы улучшить работу, начата закупка нового технологического решения, которое по сути позволит полноценно перенести работу парламента в виртуальную среду. Из-за чрезвычайной ситуации закупочные процедуры не были выполнены, вместо этого администрация Сейма изучила рынок и из четырех претендентов выбрала компанию Pirmais SIA, организованную прошлой осенью. Она принадлежит Кириллу Соловьеву, а ее подрядчики — фирмы Илмарса Пойканса, более известного как хакер Нео, и Петериса Юрченко. Согласно их предложению, внедрение и поддержание новой системы э-Сейма обойдется в 60 тысяч евро.

Такого еще не было

Вопросы по поводу этой закупки появились у главы комиссии Сейма по публичным расходам Каспарса Гиргенса (KPV LV) — и по поводу привлечения Пойканса, и по поводу исключения другой фирмы Соловьева из регистра плательщиков НДС.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Режим ЧС в Латвии в связи с коронавирусом продлен до 9 июня

"Как такое предприятие, у которого нет опыта и в безопасности которого мы не можем убедиться, может выиграть такую закупку?" - недоумевал Гиргенс.

Администрация Сейма на это ответила, что самому предприятию опыт не требовался, а у всех вовлеченных лиц он большой. Цена и решение выгодные, кроме того, закупка производится в сотрудничестве с Бюро по защите конституции.

"На мой взгляд, в отношении государства и эффективного использования средств госбюджета я все сделал максимально честно", - указал исполнительный директор Мартиньш Зелчс.

Другие депутаты комиссии опасения Гиргенса не разделили — их устраивает и работа администрации, и результаты тестирования новой программы.

"Это инновационный, авангардный проект за вдвое меньшую цену, чем бюджетный потолок. Это в госуправлении, на мой взгляд, что-то небывалое", - говорит депутат Сейма Кришьянис Фелдманс (НКП).

Пользоваться несложно

Многие депутаты пытались добиться предоставления слова самим разработчикам, но Гиргенс этого не сделал и завершил заседание. Потом Гиргенс заявил, что не дал им слова, потому что хотел услышать ответ от администрации Сейма.

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Под прикрытием коронавируса: как эпидемия спасла проект реформы самоуправлений в Латвии

После заседания Соловьев рассказал журналистам, что был неприятно удивлен обсуждением, и ответил на упрек Гиргенса по поводу другого своего предприятия. Две фирмы были разделены в ходе реорганизации, чтобы разделить направления бизнеса, и одно из них попросили убрать из регистра налогоплательщиков, потому что у него больше не будет таких больших доходов, чтобы быть в этом регистре.

Разработчик отметил, что первый успешный тест системы э-Сейма уже был, а второй впереди.

Депутатов уже учат пользоваться новой программой. Это несложно, отмечает депутат Артусс Кайминьш, но уровень цифровых навыков у разных людей разный.

"Конечно, есть те, кому нужно больше обучения, и те, кому оно вовсе не нужно", - рассказал Кайминьш.

Новое оборудование депутаты смогут испытать уже в ближайшее время.

Лента новостей
0