Пикет против здания СГБ растянется по всей улице Бривибас

© Sputnik / Sergey MelkonovСтационарный фоторадар на улице Бривибас в Риге
Стационарный фоторадар на улице Бривибас в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторы пикета надеются выстроить вдоль улицы Бривибас четыреста человек, соблюдающих социальную дистанцию

РИГА, 20 мая — Sputnik. Активисты планируют провести 28 мая пикет против строительства здания Службы государственной безопасности (СГБ) на ул. Бривибас, 207, на месте бывшего велотрека Marss, сообщается в Facebook.

Участники акции протеста с плакатами в руках встанут вдоль улицы Бривибас на расстоянии 10 метров друг от друга и растянутся от памятника Свободы до территории велотрека. Поскольку ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, предусматривают, что в пикете могут участвовать не более 25 человек, заявки поданы от 16 организаторов.

Участники акции будут требовать сохранения деревьев и значимой культурно-исторической территории.

Березы - Sputnik Латвия
Вместо парка будет контрразведка: жителям Тейки раскрыли гостайну

На прошлой неделе Комиссия Сейма по национальной безопасности вынесла решение о строительстве здания СГБ на месте бывшего велотрека "Марс", несмотря на протесты местных жителей - под петицией, требующей сохранить на этом месте зеленую зону, подписались более 12 тысяч человек. В то время протесты были еще запрещены, но с тех пор режим ЧС ослабили.

Компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) отказалась комментировать ситуацию, объяснив это тем, что проект строительства здания засекречен.

Тем не менее, как сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Личное дело", сторонники парка не намерены сдаваться.

Поскольку в офисах на Новой Тейке и в бывших цехах завода ВЭФ работают известные латвийские IT-компании Accenture, Mikrotik, LMT, активисты предлагают сделать из этого района латвийскую Силиконовую долину и создать на месте бывшего велотрека парк и общественное пространство.

Заместитель начальника СГБ Эрик Цинкус объяснил, почему выбор службы пал именно на этот участок земли:

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Борданс про новое здание СГБ: лучше бы я там увидел парк

"Мы выдвинули собственные критерии, и из всех предложенных объектов критериям отвечал только один — на Бривибас гатве, 207. Критерии простые. Первый: достаточная площадь территории для того, чтобы мы могли разместить там служебный транспорт. Пункт второй: это правый берег Даугавы. В основном потому, что все органы государственного управления и все массовые мероприятия происходят на этой стороне Даугавы. И нам, как оперативной службе, надо быть способными вовремя реагировать. А также необходимо по меньшей мере два подъезда для эвакуации, в случае возникновения угрозы. И третье: желательна удаленность от других оперативных служб, поскольку это плохая практика, иметь все оперативные службы в непосредственной близости, особенно если происходит диверсия и перекрыт доступ, отключены сотовые вышки и заглушены радиосигналы".

По его словам, целый ряд людей, подписавших петицию, не знал, под чем именно они подписываются, так как подписи собирались против вырубки деревьев, и люди в тот момент не знали, что на спорном участке должно появиться здание СГБ.

Однако бывший мэр Риги Олег Буров возражает - выбор земли под застройку в Риге достаточно велик, нет никаких причин строить здание СГБ именно на этом участке.

"VNĪ взяли и посмотрели: в нашем капитале есть два куска земли. Но ведь это же смешно, когда мы выбираем для нового здания, которое стоит много миллионов, из двух кусков земли, когда в нашем распоряжении весь город! Не было бы никаких проблем, если бы поинтересовались, город бы передал их", - считает Буров.

Лента новостей
0