Вместо парка будет контрразведка: жителям Тейки раскрыли гостайну

Жители Тейки в рекордный срок собрали подписи под петицией о строительстве в районе нового парка, но им не повезло

РИГА, 22 янв — Sputnik. Возмущение граждан заставило Службу госбезопасности (СГБ) рассекретить конфиденциальную информацию - на месте бывшего велотрека "Марс" в Риге запланировано строительство здания для нужд СГБ, сообщает LSM.lv.

Более десятка лет территория бывшего велотрека "Марс" была обнесена забором и пустовала. Однако недавно обитатели рижского района Тейка узнали, что Valsts Nekustāmie īpašumi собирается построить здесь офисное здание, а ради этого вырубить деревья.

Листья клена - Sputnik Латвия
Жители Пурвциемса отстояли свои деревья от Lidl

В декабре прошлого года на сайте Manasbalss.lv появилась петиция, авторы которой призывали остановить вырубку деревьев и обустроить на месте велотрека парк. В рекордно короткие сроки под петицией было собрано более 10 тысяч подписей, и ее собрались передавать на рассмотрение в Сейм.

Однако тут СГБ опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что на этом месте появится ее новое здание.

Кабинет министров еще в 2008 году принял решение о строительстве нового здания для нужд СГБ (тогда – Полиции безопасности), но из-за финансового кризиса в 2009 году строительство было отложено. Сейчас имеющиеся в распоряжении СГБ помещения уже отслужили свое и в скором времени станут неподходящими для сохранения гостайны и защиты классифицированной информации ЕС и НАТО. Ведомству нужно новое здание, причем срочно.

До сих пор СГБ не могла публиковать информацию о строительстве, чтобы не нарушать закон о гостайне, но из-за популярной петиции было принято решение рассекретить часть данных.

СГБ сообщает, что уже проведено инженерно-геологическое обследование участка, разработан строительный проект, началось сотрудничество с надзирающими за строительством и проведены другие предварительные работы, в которые вложены миллионы евро. Проектирование здания для спецслужб, учитывая высокие требования к безопасности, является специфическим, сложным и времязатратным, подчеркивают в ведомстве.

Также в СГБ отметили, что согласно территориальному плану Риги, на территории бывшего велотрека никогда не планировалась разбивка парка - она считается деградирующей и всегда была обозначена как предназначенная под застройку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала