Борданс про новое здание СГБ: лучше бы я там увидел парк

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Известие о строительстве нового здания СГБ на месте бывшего велотрека "Марс" еще раз утвердило министра юстиции в мысли о том, что в Латвии слишком много спецслужб

РИГА, 23 янв — Sputnik. Министр юстиции Янис Борданс поставил под сомнение необходимость строить офисное здание для нужд Службы госбезопасности (СГБ) на территории бывшего велотрека "Марс" в эфире Latvijas Radio.

Более десятка лет территория бывшего велотрека "Марс" была обнесена забором и пустовала. В декабре прошлого года на сайте Manasbalss.lv появилась петиция, авторы которой призывали остановить вырубку деревьев и обустроить на месте велотрека парк. В рекордно короткие сроки под петицией было собрано более 10 тысяч подписей, и ее собрались передавать на рассмотрение в Сейм, однако тут выяснилось. что на этом месте появится новое современное здание СГБ.

Листья клена - Sputnik Латвия
Жители Пурвциемса отстояли свои деревья от Lidl

По мнению Борданса, вопрос, что должно находиться на этом земельном участке, должны решать жители.

"Лучше бы я там увидел парк", - заявил министр.

Более того, он не уверен, нужно ли вообще это здание.

"Решение о награждении СГБ огромным зданием приняло правительство Мариса Кучинскиса. СГБ этот факт действительно засекретила", - заявил Борданс, отметил, что на его взгляд, это неправильное решение.

"У нас сейчас много спецслужб. Если каждая из них захочет построить себе здание за огромные средства, тогда только подтвердится ранее заявленный Новой консервативной партией тезис, что объединение спецслужб является срочной задачей. Численность спецслужб не привела нас к повышению эффективности, мы были державой отмывателей денег, включены в списки", - заявил Борданс.

Министр считает: если объединить все спецслужбы нельзя, то предназначенные для них здания нужно строить вместе. Экономия средств была бы существенной.

На вопрос, может ли строительство здания СГБ обойтись около 30 млн евро, как об этом сообщали СМИ, министр сказал, что эта сумма может быть и больше.

Магазин строительных товаров Depo - Sputnik Латвия
Жители ополчились на Depo: под строительство магазина в Риге собираются вырубить лес

Отметим, что СГБ находится в ведении министерства внутренних дел, а Борданс неоднократно вступал в публичные конфликты с главой МВД Сандисом Гиргенсом.

Мэр Риги Олег Буров также предлагает все-таки внять пожеланиям жителей и обустроить зеленую зону на месте велотрека, а для здания СГБ выбрать другое место, пишет Mixnews.lv.

“В Риге есть много уже существующих зданий, которые можно использовать для этих целей. Например, на улице Гауяс, 15, пустует принадлежащий государству дом. Уже пять лет за него платится повышенный налог на недвижимость, потому что здание находится в аварийном состоянии”, — рассказал мэр.

По его словам, самоуправление уже несколько лет предлагало сделать эту зону парком, но не могло без разрешения владельца — госкомпании Valsts nekustamie īpašumi. С его точки зрения, это всегда де-факто была зеленая зона, где проходили спортивные занятия, и было бы логично ее оставить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала