Миллионы людей могут оказаться в крайней бедности из-за коронавируса

Большая часть бедного населения мира проживает в благополучных странах, а пандемия коронавируса может увеличить количество нищих по всему миру

РИГА, 20 мая - Sputnik. Из-за пандемии коронавируса миллионы людей по всему миру могут впасть в нищету, заявил глава Всемирного банка Дэвид Малпасс в ходе телеконференции.

Всемирный банк - это международная финансовая организация, созданная с целью осуществления финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Медведи Либерии, Литвы и Люксембурга на выставке United Buddy Bears в Риге - Sputnik Латвия
Литва и Латвия оказались среди самых бедных стран ЕС

"Наша оценка такова, что до 60 миллионов человек окажутся загнаны в крайнюю бедность, что нивелирует весь прогресс в уничтожении бедности в последние три года. Наши прогнозы показывают глубокую рецессию", - утверждает Малпасс, текст заявления которого приводится на сайте банка.

Он сообщил, что Всемирный банк оказывает поддержку 100 развивающимся странам, в которых проживает 70% населения Земли, и, в частности, обязуется выдать кредитов на 160 миллионов долларов до середины 2021 года.

При этом он заявил, что усилий Всемирного банка недостаточны, и призвал страны-кредиторы присоединяться к инициативе "большой двадцатки", которая объявила мораторий на выплаты долга рядом развивающихся стран.

Согласно последнему докладу Всемирного банка, опубликованному в 2018 году, почти 46% населения Земли, или 3,4 млрд человек, живут менее чем на 5,12 евро в день, а свыше 1,9 млрд человек, или 26,2% населения мира, в 2015 году жили на менее чем 2,92 евро в день.

Несмотря на сокращение до 10% числа самого нищего населения, располагающего менее 1,74 евро в день на человека, проблема бедности по-прежнему остается актуальной, а темпы борьбы с ней замедлились. Это связано с экономическим развитием, в результате которого сложилась ситуация, когда большая часть бедного населения мира проживает в благополучных странах.

Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством

Это не первый негативный прогноз, связанный с пандемией коронавируса. Ранее Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН распространила заявление, в котором предупредила, что к концу 2020 года из-за последствий COVID-19 в мире будут голодать четверть миллиарда человек.

Из-за пандемии коронавируса люди во всем мире теряют работу и доход, а поставки продуктов затруднены. При этом страны с большим объемом внешнего долга вряд ли смогут мобилизовать достаточно ресурсов для борьбы с кризисом.

Риску подвергнутся также люди, живущие в больших городах, - поденные рабочие, работники сферы услуг и люди, занятые в "серых" секторах экономики станут уязвимы для бедности и голода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский