Литва и Латвия оказались среди самых бедных стран ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovМедведи Либерии, Литвы и Люксембурга на выставке United Buddy Bears в Риге
Медведи Либерии, Литвы и Люксембурга на выставке United Buddy Bears в Риге - Sputnik Латвия
В одних странах ЕС годовой доход на душу населения превышает 26 тысяч евро, в других - не дотягивает до 9 тысяч

РИГА, 13 апр — Sputnik. Доходы на душу населения в самом богатом и самом бедном регионе ЕС отличаются в пятнадцать раз, сообщает Eurostat.

Эта статистика ведется не по странам, а по регионам. Латвия и Эстония, из-за своих небольших размеров, каждая представляет собой только один регион, а Литва разделена на два - столичный и вся остальная страна.

В 2017 году средний доход на душу населения в ЕС составлял 18 тысяч 800 евро, однако это варьировалось от 37 тысяч 900 евро в Люксембурге до 2 тысяч 500 евро в Северо-Западном регионе Болгарии.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Где в Латвии жить хорошо: богатые и бедные самоуправления

Два из пяти самых богатых регионов ЕС расположены в Германии - доход на душу населения в Верхней Баварии и Штутгарте составлял 37 тысяч и 32 тысячи 500 евро соответственно. Кроме того, в первую пятерку вошли столичные регионы Дании (34 тысячи 600 евро на душу населения) и Швеции (33 тысячи 400).

Помимо Северо-Западного региона Болгарии, в пятерке самых бедных оказались еще четыре региона страны - Северо-Восточный (с доходом 3 тысячи 100 евро на душу населения), Южно-Центральный и Северо-Центральный (по 3 тысячи 300 евро), а также Юго-Восточный (3 тысячи 400 евро). Последний разделил одну строчку с Северо-Восточным регионом Румынии.

В 2017 году в 49 регионах в одиннадцати странах ЕС годовой доход на душу населения превышал 26 тысяч евро: это справедливо для всех регионов Дании, более половины регионов Германии и Австрии и около половины регионов Бельгии, трети регионов Нидерландов и Ирландии, двух регионов Финляндии и Швеции, одного из 27 регионов Франции и 21 региона Италии, а также Люксембурга.

При этом в 50 регионах в десяти странах ЕС доход на душу населения менее 9 тысяч евро. К ним относятся все регионы Болгарии, а также все регионы Венгрии, Будапешта, Польши, Варшавы, Румынии и Братиславы, кроме столичных, половина регионов Греции, заморский регион Франции, а также Хорватия, Литва и Латвия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский