Богов: кое-кто в Латвии считает, что вот-вот победит РФ во Второй мировой войне

© Sputnik / Sergey MelkonovИсторик Влад Богов
Историк Влад Богов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Других побед у тех, кто твердит про "советскую оккупацию", не предвидится, а на бесконечной русофобской войне можно и дальше зарабатывать политические очки, объяснил историк из Латвии Влад Богов
Богов: кое-кто в Латвии мечтает о победе над РФ во Второй мировой войне

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал 9 мая 1945 года днем "начала 50-летней оккупации" Латвии Советским Союзом, передает bb.lv. Кариньш упрекнул "в игнорировании истории" тех жителей Латвии, кто отпраздновал День Победы 9 мая.

События, которые современное латвийское государство называет "советской оккупацией", случились не в 1945 году, указал историк из Латвии Влад Богов.

День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
День Победы в Риге и преступление в Юрмале: Линдерман о пощечине всем русофобам Латвии
"В июле 1940-го Латвия добровольно, без всякого сопротивления вступила в Советский Союз. Ни со стороны власти, ни со стороны общества не было никаких претензий, что им предъявляют ультиматум. По сути, это был выбор латвийского государства в 1940 году. В 1945 году Латвия была территорией Советского Союза, он на законных основаниях освободил ее от гитлеровских оккупантов и начал ей полноправно распоряжаться", - сказал Богов Sputnik Латвия.

Историк отметил, что для некоторой части общества в Латвии Вторая мировая война еще идет.

"Эти люди считают, что вот-вот должны победить Россию, и заявлениями о "советской оккупации" хотят способствовать этой "победе". Других побед у них не предвидится, а эта русофобская война бесконечна, на ней можно и дальше зарабатывать политические очки", - подчеркнул Богов.

Множество жителей Латвии отпраздновали 9 мая 2020 года 75-летие Победы над фашизмом. В Риге десятки тысяч человек принесли цветы к памятнику Освободителям. В соответствии с ограничительными мерами, введенными в Латвии на фоне распространения коронавируса, возложение прошло в индивидуальном порядке. Тем не менее, как отмечал публицист Юрий Алексеев, цветами оказалась укрыта площадь в три гектара - судя по их количеству, в парк Победы пришло несколько сотен человек.

Андрей Пагор - Sputnik Латвия
Пагор: молодые латыши не поняли, почему 9 мая люди пошли в парк Победы
Президент Латвии Эгилс Левитс в связи с этим заявил, что патриоты Латвии не должны праздновать 9 Мая. В свою очередь, общественный активист Маргарита Драгиле подчеркнула, что президент нанес оскорбление жителям Латвии, поделив на патриотов и непатриотов, правильных и неправильных из-за празднования Дня Победы. Те, кто пришел 9 мая в парк Победы, - настоящие патриоты Латвии: они не уехали из страны, платят здесь налоги и положили свою жизнь на развитие Родины, отметила Драгиле.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией настаивает, что была оккупирована Советским Союзом вплоть до 1991 года. Руководство РФ неоднократно заявляло, что о "советской оккупации" стран Балтии в 1940 году не может быть и речи, а присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени.

© Youtube / Sputnik ЛатвияМоре цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы
Богов: кое-кто в Латвии считает, что вот-вот победит РФ во Второй мировой войне - Sputnik Латвия
Море цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы

Поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, термин "оккупация" применяться не может, указывал МИД РФ. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0