Пагор: молодые латыши не поняли, почему 9 мая люди пошли в парк Победы

После празднования Дня Победы латышская молодежь пишет в Facebook, что не понимает, зачем столько людей пришли 9 мая в парк Победы и при чем тут советские солдаты, и твердит только про "оккупацию"
Пагор: молодежь в Латвии не понимает значение 9 Мая

Евросоюз выделил Латвии и Эстонии почти два миллиона евро на создание объектов исторического наследия, закрепляющих официальную точку зрения государства на события прошлого века. В частности, речь идет о "советской оккупации" и "лесных братьях".

Молодежь в Латвии сегодня зомбирована государственной идеологией и ничего не знает о реальной истории, заявил Sputnik Латвия член правления Латвийского антинацистского комитета Андрей Пагор.

"Правящей элите Латвии нужны свои герои, их ищут среди тех, кто, на их взгляд, воевал за ту самую независимую Латвию. Однозначно это недопустимо", - подчеркнул Пагор, комментируя планы властей Латвии создать идеологически правильные военно-исторические маршруты и объекты.

Он отметил, что все правящие националисты были шокированы тем, как русские в Латвии встретили День Победы, позволив себе во время карантина выходить и возлагать цветы к памятнику Освободителям, почитать советских воинов - притом разных национальностей.

Журналист Юрий Алексеев - Sputnik Латвия
Алексеев: 9 мая рижане пришли в парк Победы не ради "водки с воблой"
"Поэтому сейчас любая подобная акция направлена на молодых людей, которые ничего не понимают в истории, а государство их зомбирует. Молодежь в Латвии уже не способна понимать тех русских людей, которые живут с ними бок о бок. После празднования Дня Победы в Facebook появилось множество записей, что молодые люди не понимают, зачем столько людей пришли 9 мая в парк Победы и при чем тут советские солдаты, а твердят только про "оккупацию", - рассказал Пагор.

Как уже писал Sputnik Латвия, 9 мая десятки тысяч жителей Латвии пришли в парк Победы, чтобы почтить память героев, павших в Великой Отечественной войне. У подножия памятника Освободителям Риги люди оставили множество цветов. В соцсетях поспешили обвинить пришедших в нарушении запрета на публичные мероприятия, а полицию - в бездействии.

© Youtube / Sputnik ЛатвияМоре цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы
Пагор: молодые латыши не поняли, почему 9 мая люди пошли в парк Победы - Sputnik Латвия
Море цветов рижане оставили у подножия памятника Освободителям в День Победы

В рамках режима ЧС, введенного для противодействия распространению коронавируса, в Латвии действует запрет на групповые собрания. Поэтому массовое организованное празднование 9 Мая в рижском парке Победы не проводилось, но люди могли возложить цветы в индивидуальном порядке. Как отмечал министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс, распоряжение правительства о чрезвычайной ситуации не ограничивает права людей индивидуально посещать памятные места с соблюдением дистанцирования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский