Новый глава Банка Латвии: домашние мне сочувствуют

CC BY 3.0 / Mettmann / Latvian Central BankБанк Латвии
Банк Латвии - Sputnik Латвия
В конце этой недели экономист Мартиньш Казакс начнет нести ответственность за финансовую систему Латвии

РИГА, 16 дек — Sputnik. Должность президента Центробанка — это хлопотно, но дело интересное, со своими вызовами, заявил недавно назначенный на этот пост Мартиньш Казакс в интервью Латвийскому телевидению.

В связи со скорым истечением срока полномочий действующего главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса Сейм 12 декабря большинством голосов утвердил его преемником экономиста Казакса, члена совета Центробанка. Он официально возглавит Банк Латвии в конце недели, когда истекут полномочия Римшевичса.

Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия
Чему радуется Римшевичс? В Юрмале начался суд над президентом Банка Латвии

Дел у нового главы Центробанка будет много: реформы в финансовой системе страны, восстановление ее репутации на международной арене и устранение рисков для экономики, созданных недавними скандалами, коррупционными и "прачечными".

"Мои домашние мне сочувствуют, потому что семья меня просто какое-то время вообще почти не будет видеть. Но в плане работы — это очень увлекательно, и, я бы сказал, это очень интересная работа тоже", — признал Казакс.

Первым делом ему необходимо обсудить с партнерами по сотрудничеству роль Банка Латвии в "капремонте" латвийской финансовой системы, обсуждение и планирование возможного слияния Банка Латвии и Комиссии по рынку финансов и капитала, а также политику Минфина в отношении возможных налоговых изменений.

"Это такие внешние партнерские вещи. Но много дел и внутренних. Это и улучшение репутации банка, и многое чего еще. Главная цель — лучший в Северной Европе Центробанк! Репутация в данном случае пострадала не только у Центробанка. Но и у Латвии, и отчасти даже у ЕЦБ. И, по-моему, это важное дело — чтобы к Банку Латвии больше прислушивались, чтобы его больше вовлекали в различные процессы. Мы над этим работаем, и в конце концов репутация улучшится. Но она же улучшается не от разговоров, а от дел", — заявил новый глава Банка Латвии.

Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей

Комментируя санкции США против Вентспилсского порта и возможные угрозы для латвийской экономики, Казакс пояснил: смотреть на проблему нужно шире, негативно влияют на ситуацию и те риски в финансовой системе страны, на которые указало американское ведомство Moneyval. Главный вопрос — в восстановлении репутации.

"Нужно снять эти риски, продуманными способами снять. Решить, что можно сделать, чего нельзя. Потому что это нужно не кому-то абстрактному снаружи! Главное, что происходит с нашей экономикой, что происходит с доходами населения. А такие риски — это как привязанный к ноге пловца якорь: на мели еще можно как-то поплескаться, но толком не поплаваешь. Так что это вопрос роста латвийской экономики и в ближайшей перспективе, и в ближайшие пять лет", — считает Казакс.

Самые неприятные последствия из-за санкций в отношении Вентспилсского порта могут ждать транзит и грузоперевозки, прогнозирует он. Потому-то правительство и стало активно действовать, выводя порты под эгиду государства, и Банк Латвии также участвовал в этом процессе, с тем чтобы снизить риски прекращения финансовых потоков в связанных с портами предприятиях, отметил он.

"Им, в принципе, доступны банковские услуги. Чтобы клиенты могли приезжать и не бояться, что санкции, в свою очередь, будут направлены уже против них. В данный момент это главным образом юридический вопрос, и эти вещи активно решаются. Я пока воздержался бы подробнее говорить об этих вещах. Правительство знает, что делать. Это юридическая работа, снять эти риски. Поживем, увидим", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский