Римшевичс подал против Латвии два иска в ЕСПЧ

© Sputnik / Sergey MelkonovГлава Банка Латвии Илмарс Римшевичс с букетом
Глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс с букетом - Sputnik Латвия
Одно из дел касается нарушения латвийскими чиновниками принципа презумпции невиновности, а второе возбуждено по вопросу обоснованности задержания Илмарса Римшевичса

РИГА, 5 ноя — Sputnik. По искам защитников обвиняемого в коррупции президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) возбуждено два дела против Латвии, пишет BB.lv.

Адвокат Римшевичса Саулведис Варпиньш рассказал, что одно из дел касается нарушения принципа презумпции невиновности: несколько высокопоставленных чиновников после задержания Римшевичса утверждали, что тот совершил преступления, по подозрению в которых он был задержан, а также публично обсуждали меры пресечения, которые могут быть применены к Римшевичсу, таким образом, по мнению защиты, косвенно оказывая влияние на следственные органы.

Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Латвия
ЕСПЧ рассмотрит иск Мартинсонса против Латвии

Второе дело было возбуждено по вопросу обоснованности задержания Римшевичса.

Суд ЕС в конце февраля отменил решение об отстранении Римшевичса от должности, отметив, что Латвия не предоставила никаких, даже первоначальных доказательств коррупции главы Банка Латвии.

В понедельник, 4 ноября, в Юрмале суд Рижского района начал рассмотрение дела Римшевичса. Его обвиняют в том, что в 2010-2013 годах он получил взятку в 250 тысяч евро от акционеров Trasta komercbanka в обмен на помощь в работе с Комиссией по рынку финансов и капитала.

По информации обвинения, Римшевичс использовал взятку в 250 тысяч евро, чтобы через подставных лиц купить недвижимость. Подробности пока неизвестны, но в прокуратуре отмечали, что на это имущество уже наложен арест.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский