Министры в роли диджея и каратиста: чем увлекаются латвийские политики

CC BY-SA 2.0 / Saeima / 6.februāra Saeimas sēdeАртис Пабрикс и Илзе Винькеле в Сейме
Артис Пабрикс и Илзе Винькеле в Сейме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На днях глава Минздрава Илзе Винькеле взорвала социальные интернет-сети! Нет, она прославилась не своей отчаянной борьбой с коронавирусом, а попыткой исполнить роль… диджея!

РИГА, 16 мая — Sputnik. Министр решила показать, что ничто человеческое ей не чуждо, и откликнулась на призыв известного диджея попробовать себя в таком неожиданном амплуа, пишет Bb.lv.

Разумеется, госпожа Винькеле, как и положено в условиях карантина, поработала диджеем виртуально, а не на реальной дискотеке.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Кариньш и Винькеле на коне: как "коронакризис" изменил рейтинг латвийских политиков

Министру так эта музыкальная "работенка на удаленке" понравилась, что в какой-то момент, презрев всякую дипломатию, она показала виртуальной публике известную комбинацию с поднятым вверх одним пальцем при согнутых остальных. Именно этот жест и вызвал волну комментариев в интернете. Одни клеймили госпожу Винькеле позором - мол, это она такой "ответ" дала избирателям… Другие же похвалили министра за смелость и за то, что она не побоялась предстать перед публикой как простой человек.

"Вы просто бомба!" - написала одна почитательница неожиданного диджейского таланта главы Минздрава.

История с перевоплощением госпожи Винькеле из министра в диджея, пожалуй, многих натолкнула на один неожиданный вопрос: "А чем вообще увлекаются наши государственные мужи и дамы?" Ведь есть же у них какой-то интерес, какое-то хобби? Едва ли их единственное увлечение и развлечение - это неблагодарная политическая работа!

Кстати, если говорить о госпоже Винькеле, то она известна своей страстью передвигаться… на велосипеде. Еще будучи депутатом Сейма, она ездила на работу в парламент и обратно именно на двухколесном друге. Бывший депутат Сейма и бывший однопартиец Винькеле Алексей Лоскутов тоже передвигался преимущественно на велосипеде, а также регулярно совершал длительные забеги.

Примечательно, что перед выборами "костюм", или, точнее, куртку диджея, примерил на себя нынешний независимый депутат Сейма Алдис Гобземс.

Каратисты, музыканты и поэт

Двое коллег Винькеле по правительству - министр юстиции Янис Борданс и министр обороны Артис Пабрикс - увлекаются восточными единоборствами. Причем последний даже имеет черный пояс по каратэ! А президент ЛР Эгилс Левитс любит с супругой танцевать вальс, в свободное время главе государства нравится слушать, как он сам выразился, "оптимистическую музыку".

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая

Если президент музыку слушает, то экс-министр культуры, а ныне советник премьера Интс Далдерис эту музыку исполняет - будучи профессиональным музыкантом, он играет на фортепиано. В прежние годы теперь уже бывший премьер и экс-депутат Европарламента Иварс Годманис играл в рок-группе на барабане! На кларнете играет нынешний глава парламентской фракции "Для развития/За!" Даниэлс Павлютс, который тоже имеет музыкальное образование.

Депутат Сейма Оярс-Эрикс Калниньш большую часть своей жизни провел в США, и английский язык является фактически его вторым родным языком. В свободное от политики время он пишет стихи на английском, в том числе для песен, которые на инглише исполняют латвийские певцы.

Шах и мат

Еще один депутат Сейма, а в прошлом министр финансов Дана Рейзниеце-Озола музыке предпочитает интеллектуальный спорт. А именно шахматы. Госпожа Рейзниеце-Озола так в этом виде спорта преуспела, что даже стала международным гроссмейстером! Ее коллега по парламенту Борис Цилевич увлекается более экстремальным видом спорта - водным туризмом, а также является одним из ветеранов латвийского клуба знатоков "Что? Где? Когда?". Еще один опытнейший парламентарий Виталий Орлов - заядлый футбольный болельщик. При этом он и сам периодически играет в футбол и даже был капитаном сеймовской футбольной команды. В этом качестве неоднократно участвовал в межпарламентских спортивных играх в Москве, где удачно выступил и на турнире парламентариев по настольному теннису.

Мастера мяча и шайбы

Ветеран латвийской политики Янис Урбанович по-прежнему играет в баскетбол, в том числе и в сеймовской команде. А глава сеймовской комиссии Мартиньш Бондарс в молодости занимался баскетболом профессионально, даже успел сыграть несколько матчей за сборную Латвии. Профессиональным спортсменом был и депутат Сейма Иван Клементьев - он достиг высоких результатов в плавании на каноэ, был и чемпионом мира, и вице-чемпионом...

Министр сообщения Талис Линкайтс с моделью самолета - Sputnik Латвия
Пять евро процентов по вкладам: министр сообщения Латвии отчитался о доходах

Еще целый ряд депутатов Сейма увлекаются хоккеем - Артурс Рубикс, Айнарс Латковскис, экс-депутат Сейма Имантс Парадниекс...

До избрания в Юрмальскую думу очень серьезно альпинистским спортом занималась известная правозащитник Елизавета Кривцова.

Говорят, что до недавнего времени целый ряд теперь уже бывших политиков с завидной регулярностью собиралась по вечерам в Юрмале, чтобы сыграть в карты - в игру Zolite. Так, заядлым картежником был бывший депутат Сейма Аугустс Бригманис и мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

Более полезным для здоровья увлечением известен ветеран латвийской политики Сергей Долгополов - он обожает рыбалку. Известный публицист и депутат Сейма Николай Кабанов в свободное от парламентаризма время пишет исторические книги, пытаясь открыть нам неизвестные страницы истории Латвии, особенно в межвоенный период.

Эпидемиолог-краевед

А знаете ли вы, что самый нынче популярный в стране медик - эпидемиолог Юрий Перевощиков - является известным краеведом? Между тем он написал, в том числе в соавторстве, уже три книги об истории латвийских кинотеатров. После завершения пандемии доктор Перевощиков планирует издать четвертую книгу - на сей раз она будет посвящена кинотеатрам Старой Риги. Да, главный эпидемиолог ЛР является заядлым киноманом! По иронии судьбы, кинотеатры первыми пострадали при введении чрезвычайной ситуации. И, судя по всему, их последними и откроют…

Лента новостей
0