Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая

Нынешние запасы респираторов могут в скором времени закончиться, подобная ситуация сложилась и с некоторыми другими средствами индивидуальной защиты для врачей, сообщила министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле

РИГА, 12 мая — Sputnik. В течение пары недель Минздраву придется принять решение о сокращении объема предоставляемых медицинских услуг, если критическая ситуация с доступностью индивидуальных средств защиты для медиков сохранится, сообщила во вторник, 12 мая, министр здравоохранения Илзе Винькеле после заседания коалиции, пишет Press.lv.

Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия
Масочный режим в Латвии: кто и как будет следить за пассажирами в транспорте

По словам министра, нынешние запасы респираторов могут в скором времени закончиться, подобная ситуация сложилась и с некоторыми другими средствами индивидуальной защиты для врачей - одноразовыми халатами и защитными комбинезонами. По доступным данным, респираторы медучреждениям обеспечиваются с резервом в 1,5 дня. Резервов хирургических масок, которые используются медиками, находящимися в операционных, хватит примерно на две недели.

Винькеле заявила, что идет работа над разрешением этой ситуации, подчеркнув, что запасы средств индивидуальной защиты критически малы.

Если бы существовало быстрое решение для обеспечения медиков средствами защиты, оно уже было бы найдено, но нужно принимать во внимание большую конкуренцию в мире по этому вопросу, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он добавил, что средства индивидуальной защиты можно было бы закупить в Китае, однако там встречаются случаи мошенничества с необходимыми сертификатами безопасности. В Латвии нет возможности проверить несертифицированные средства защиты, а для проведения проверок в лабораториях других стран нужно ждать несколько недель.

Кариньш отметил, что была почти достигнута договоренность по нескольким грузам из Китая, но доставка сорвалась из-за открывшихся проблем со стороны Китая.

Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Без лица: легко ли людям постоянно быть в масках

Винькеле отметила, что защитные средства, используемые сейчас медиками, были в меру возможностей проверены и признаны пригодными специалистами Рижского университета им. Страдыня и Рижского технического университета. По ее словам, если бы в документах тщательно проверялся каждый "иероглиф", медики остались бы вообще без средств защиты.

Ранее сообщалось о заключении Государственным центром оборонно-военных объектов и закупок, который является ответственным за централизованные закупки средств индивидуальной защиты и дезинфекции органом, ряда договоров о доставке масок и респираторов с компаниями, зарегистрированными в Латвии и Сингапуре, а также о поставках 182 460 литров дезинфицирующих средств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский