Инфографика

Число медсестер в странах Европы: Латвия в аутсайдерах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Треть всех медсестер Евросоюза работают в Германии; Латвия по доле медсестер в общей занятости находится в аутсайдерах

Нынешний 2020 год объявлен годом медсестер и акушерок. Внимание к их работе привлечено и в связи с пандемией коронавируса, в которой они находятся на передовой.

По данным Eurostat, в целом число медсестер и акушерок в ЕС в последние годы постоянно растет и достигло почти четырех с половиной миллионов человек в 2019 году. 

Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Русскую медсестру уволили, врач сам ушел: как лечиться сельчанам в Латгалии

Однако доля вспомогательного медперсонала в общей занятости в разных странах серьезно различается. Лидирует Норвегия с показателем 4,3% от общего числа работающих, за ней следует Германия с показателем 3,4%. Именно в Германии работает почти треть всех медсестер и акушерок в Евросоюзе.

А вот Латвия по доле вспомогательного медперсонала в общей структуре занятости серьезно отстает - среди европейских стран у нее вместе с Люксембургом второй результат с конца.

Подробнее в инфографике.

Как уже писал Sputnik Латвия, по данным Госконтроля, в Латвии не хватает как минимум 3500 медсестер и около трехсот акушерок. Ситуация усугубляется тем, что после обучения только половина медсестер начинает работать в Латвии.

Врачи и учителя требуют повышения зарплат>>

Лента новостей
0