Сколько стоило закрытие границы между Латвией и Эстонией

© Sputnik / Sergey MelkonovПограничный столб на границе между Латвией и Эстонией, архивное фото
Пограничный столб на границе между Латвией и Эстонией, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Контроль границы между Латвией и Эстонией недешево обошелся обеим странам, но зато позволил остановить контрабанду

РИГА, 15 мая – Sputnik. Охрана эстонско-латвийской границы стоила в среднем 93 тысячи евро в неделю, рассказал  руководитель отдела охраны границы Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эгерт Беличев порталу EER.

Пограничный контроль на границе между Эстонией и Латвией был восстановлен 17 марта, в связи с пандемией COVID-19. Границу между Эстонией и Латвии в период действия пограничного контроля можно пересекать только через погранпункты в Валге, Мурати, Лилли и Икле. Сегодня граница будет открыта, но на ней продолжат работать патрули. 

"Они будут обеспечивать безопасность на границе, общественный порядок и проверять соблюдение правил, например, "2+2", – объяснил Беличев. 

Флаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Эстонский беспилотник помог задержать нарушителей границы на скутерах

В портах и аэропортах Эстонии контроль на внутренних границах продолжится. 

Во сколько же обошлось временное закрытие границ?

Как рассказал Беличев, по состоянию на конец апреля расходы на контроль границы протяженностью 350 километров составили около 700 тысяч евро.  

"Сюда помимо рабочих часов людей входят расходы на установку шлагбаумов, работу необходимых для осуществления пограничного контроля систем и инфраструктуры. Когда необходимая инфраструктура для контроля на границе Эстонии и Латвии была создана, ее дальнейшее поддержание стоило примерно 93 тысячи евро в неделю", – сказал он. 

Кроме того, новые правила потребовали роста количества пограничников. Пришлось привлекать полицейских, ополченцев и так далее.

Пограничный столб на границе Латвия - Эстония - Sputnik Латвия
Ехал в Латвию за дешевым пивом: эстонские пограничники задержали нарушителя

"Так как на эстонско-российской границе существенно снизилось число пассажиров, то мы смогли привлечь к охране внутренней границы чиновников, обычно работающих на погранпунктах внешней границы. На южной границе круглосуточно дежурили 60 полицейских и столько же членов Кайтселийта (Добровольческое военизированное формирование. - Ред.), мобильные патрули, военно-воздушные силы и другие помощники", – перечислил Беличев.

К этим расходам также добавятся траты, связанные с открытием границ. 

Однако более строгий режим контроля принес и свои плоды. Как рассказал Беличев, с момента восстановления пограничных проверок было возбуждено около 20 дел, связанных с попытками незаконного пересечения границы между странами. Также эстонские правоохранители обнаружили 1,68 миллиона контрабандных сигарет и фургон с двумя тоннами контрабандного топлива.  

Самая интенсивная нагрузка пришлась на начальный период введения ограничений на южной границе. Сейчас ее пересекает в среднем 400 человек в день – в основном это люди, связанные с международными грузоперевозками.  

 

 

 

Лента новостей
0