06:48 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
522

По мнению составителя петиции, правительство Латвии не может дискриминировать однополые пары и исключить их из защиты, гарантируемой официально признанному браку между мужчиной и женщиной

РИГА, 27 апр — Sputnik. Петиция о легализации однополых партнерств в Латвии на портале Manabalss.lv набрала необходимые десять тысяч голосов и будет передана в Сейм.

Однополые браки или партнерства являются законными или признаются в 22 странах ЕС из 28. Румыния, Польша, Словакия, Болгария, Литва и Латвия - единственные страны ЕС, которые в настоящее время не предоставляют правовой защиты однополым союзам.

Автор петиции напоминает, что гражданский брак, гражданский союз или зарегистрированные партнерские отношения означают права, ответственность и гарантии, предоставляемые государством паре, находящейся в стабильных отношениях.

По мнению составителя петиции, правительство Латвии не может дискриминировать однополые пары и исключить их из защиты, гарантируемой официально признанному браку между мужчиной и женщиной. Правительство Латвии должно продолжать бороться против дискриминации, основанной на сексуальной ориентации, и поощрять уважительное отношение к лесбиянкам, геям и бисексуальным лицам.

В Латвии неоднократно предпринимались попытки обеспечить защиту однополым партнерствам, однако все они заканчивались неудачами. В последний раз депутаты Сейма отвергли проект закона о сожительстве летом 2019 года.

Однако с тех пор прошли парламентские выборы, после которых, к примеру, в правящую коалицию вошла партия "Для развития/За!", а министром среды стал Юрис Пуце, автор предыдущей инициативы о регистрации однополых партнерств.

По теме

Не только брак: что латвийцы думают о юридической защите сожительства
"Для развития/За!" снова попытается принять закон о сожительстве
Однополым союзам в Латвии снова сказали "нет": Сейм отверг законопроект о сожительстве
Новая петиция о регистрации однополых партнерств в Латвии набирает голоса
Теги:
ЛГБТ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik