Низкая рождаемость и соцсети погубили известный рижский гей-клуб

© Sputnik / Sergey Melkonov Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия
Легендарный рижский гей-клуб Golden вынужден был прекратить свою деятельность из-за нехватки посетителей

РИГА, 1 авг — Sputnik. В ночь на 31 июля в клубе Golden, который позиционировал себя как место для отдыха лесбиянок, геев и всех других открыто думающих людей, прошла прощальная вечеринка, пишет skaties.lv.

О том, что закрытие легендарного клуба на улице Гертрудес уже не за горами, слухи в городе ходили давно, но точно об этом стало известно всего за два дня до планируемой вечеринки. Эта новость вызвала небывалый ажиотаж.

Хозяева увеселительного заведения сообщили, что прощальная вечеринка начнется уже в три часа дня с опустошения барных полок. Затем в ходе вечера состоялось прощальное снятие вывески клуба, а утром - торжественная распродажа картин и инвентаря бара.

Каспарс Залитис - Sputnik Латвия
Правозащитник рассказал о проблемах ЛГБТ-сообщества в Латвии

"Похороны клуба" прошли при большом стечении народа, отмечает портал skaties.lv, который лично удостоился почетной возможности побывать на этом мероприятии. Посетители клуба признавались, что вечеринка удалась на славу, и выражали глубокую скорбь от того, что эпоха Golden подошла к концу.

Как рассказал владелец клуба Golden Майгурс Скангалис, заведение закрывается из-за того, что общество и его привычки изменились. Все чаще и легче люди знакомятся в интернете, поэтому в последние пять лет клуб работал всего четыре раза в неделю.

А последние два года ситуация стала еще хуже - клуб почувствовал демографическое давление: заведение посещали в основном молодые люди, а в 1995 -2000 годах рождаемость была сильно ниже, чем, к примеру, в 1983 году.

И хотя клуб закрывается, бренд Golden жив и его может приобрести любой желающий, чтобы продолжить эту историю, заверяет хозяин клуба. По словам Скангалиса, ему просто уже не хватает энергии, чтобы удерживать заведение на высоком уровне.

Напомним, что в начале 2017 года в Риге завершилась еще одна эпоха в истории местного гей-сообщества - закрылся гей-клуб XXL. Один из старейших и наиболее известных латвийских гей-клубов умер, не дожив полгода до своего восемнадцатилетия.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский