Против Мартиньша Бондарса ополчились даже однопартийцы

© Sputnik / Sergey MelkonovГости вернисажа - политик Мартиньш Бондарс с супругой – художницей Иевой Бондаре.
Гости вернисажа - политик Мартиньш Бондарс с супругой – художницей Иевой Бондаре. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ Мартиньша Бондарса уходить в отставку с поста главы бюджетно-финансовой комиссии может привести к расколу движения "Для развития/За!"

РИГА, 15 мая — Sputnik. Часть членов партийного объединения "Для развития/За!" хочет, чтобы их товарищ по партии Мартиньш Бондарс покинул пост главы бюджетно-финансовой комиссии, сообщает программа Panorāma на LTV.

В конце апреля Верховный суд отказался начать кассационное делопроизводство по делу Latvijas Krājbanka и признал, что члены правления банка не действовали как добросовестные хозяева. Таким образом, Бондарс и его коллеги по правлению по-прежнему обязаны заплатить 15 млн евро, которые с них требует администратор неплатежеспособности банка KPMG Baltics.

Мартиньш Бондарс, лидер списка на выборах в самоуправления 2017 года от Регионального объединения - Sputnik Латвия
Депутаты на скамье подсудимых: кому следует беспокоиться по поводу своего будущего

После этого в очередной раз был поднят вопрос о том, почему человек с таким прошлым возглавляет бюджетно-финансовую комиссию Сейма. Руководство "Для развития/За!" вступилось за Бондарса и предложило дать ему поработать. Однако, как выяснилось, не все рядовые партийцы с этим согласны.

Как подтвердила LTV депутат Сейма Инесса Войко ("Для развития/За!"), несколько ее коллег по партии "Движение За!", входящей в состав объединения, считают, что Бондарсу в дальнейшем не следует руководить бюджетной комиссией Сейма.

По словам Войко, "Движение За!" обратилось к коллегам по объединению с письмом. После получения ответа будут обсуждаться дальнейшие действия. Также в понедельник совет партии пригласил Бондарса на беседу.

"Я считаю, что в такой ситуации с точки зрения ответственной политики управление комиссией должно быть передано кому-то другому. Хорошо, что этот вопрос можно решить в ходе углубленной дискуссии", – сказала она.

Депутат Рижской думы Мартиньш Бондарс со спутницей - Sputnik Латвия
Бондарс: нельзя прожить без воздуха, еды и финансирования партий

Депутаты Мартиньш Стакис и Мария Голубева ("Для развития/За!") пока не были готовы обсуждать этот вопрос с журналистами. Представитель третьей части объединения, партии "Рост", депутат Андрис Скриде также отказался говорить на эту тему до собрания правления партии.

Не видит причин для отставки сам Бондарс. В ответ на реплику журналиста, что в подобных случаях в Скандинавии, например, политики ушли бы в отставку, депутат ответил просто:

"Я не являюсь ответственным и виновным в том, что случилось с теми двумя кредитами. Если вы хотите скандинавскую политику, то тогда надо быть скандинавскому правосудию".

Лента новостей
0