Бондарс: нельзя прожить без воздуха, еды и финансирования партий

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Рижской думы Мартиньш Бондарс со спутницей
Депутат Рижской думы Мартиньш Бондарс со спутницей - Sputnik Латвия
Бюджетно-финансовая комиссия Сейма отказалась рассмотреть петицию с призывом отложить повышение финансирования партий

РИГА, 18 дек — Sputnik. Увеличение государственного финансирования политических партий нельзя откладывать, поскольку этот вопрос напрямую касается демократии в Латвии, заявил глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, депутат от "Для развития/За!" Мартиньш Бондарс в интервью радио  Baltkom.

Так он прокомментировал отказ возглавляемой им комиссии рассмотреть народную инициативу с призывом отложить повышение финансирования партий до избрания следующего, 14-го Сейма. Под этим предложением на портале Manabalss.lv подписались почти 14 тысяч жителей.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Демократия ждать не может: увеличение финансирования партий не отложат

"Мы делаем это, чтобы избежать ситуации, когда очень узкий круг людей, финансирующих партии, может влиять на политическую ситуацию в Латвии. Вопрос политических партий — это вопрос демократии, откладывать его нельзя. Это как спросить, что важнее — дышать или кушать. И то, и другое важно. Без воздуха жить нельзя, и без пищи тоже нельзя. То же самое касается финансирования партий и финансирования здравоохранения", — сказал Бондарс.

На прошлой неделе Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о финансировании политических партий. Согласно документу, партии, набравшие хотя бы 2% голосов на выборах, будут получать 4,5 евро за каждый голос, полученный на выборах в Сейм, а также 0,5 евро за каждый голос, полученный на муниципальных выборах, и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент. Ранее партиям выделялось 0,71 евро в год за каждый голос избирателя.

Кроме того, политическая партия, получившая более 5% голосов на предыдущих выборах в Сейм, будет дополнительно получать 100 тысяч евро из госбюджета ежегодно до следующих выборов в Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский