Глава ассоциации туроператоров: путешествия уже не будут прежними

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка туриндустрии Balttour 2019
Международная выставка туриндустрии Balttour 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со временем латвийский, европейский и мировой туризм восстановится, но стоимость поездок будет уже другой

РИГА, 15 мая — Sputnik. Президент Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров Инга Каваца рассказала о настоящем и будущем туристической отрасли в Латвии и в мире, пишет Baltic Course.

По ее словам, сейчас единственная работа туроператоров и турагентств - менять даты уже зарезервированных туров на более поздний срок. Активнее всего люди меняли даты в марте и до середины апреля.

Финансовая ситуация в отрасли тяжелая, но пока ни одна туристическая компания в Латвии не объявила о приостановке деятельности. Поддержка государства помогает продержаться два-три месяца.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Страны Балтии с 15 мая возобновляют сообщение, но есть условия

Что будет дальше - зависит от того, насколько быстро поездки возобновятся в полном объеме. Как только станут возможны полеты и будут открыты границы, туроператоры готовы предоставлять услуги и планируют организовать все запланированные в начале сезона путешествия.

Отрасль туризма будет возрождаться постепенно. Сначала люди будут путешествовать по Латвии, проводя по нескольку дней в отелях и гостевых домах, что поддержит местную экономику. Когда будут открыты границы между странами Балтии, станут возможны поездки в Эстонию и Литву. Потом будут открыты внутренние границы ЕС и путешествовать можно будет по всей его территории. И последним этапом станут поездки за пределы ЕС.

Путешественники в Латвии, как рассказала Каваца, делятся на две группы. Одни готовы ехать сразу, как только будет возможно, и туда, куда планировали, в том числе в Италию. Другие откладывают поездки на более поздний срок, в основном на сентябрь - октябрь, когда в Латвии уже закончится лето. Эти месяцы, как правило, самое востребованное время для поездок.

Амфитеатр Флавиев (Колизей) в Риме - Sputnik Латвия
Европа спасает туризм: какие страны открываются и как будет работать транспорт

Люди, которые пока не готовы выбрать дату или направление поездки, могут приобрести у туроператоров и авиакомпаний ваучеры на уже уплаченную сумму для поездки попозже. Их можно будет использовать весь следующий год.

Разумеется, на туристов будет влиять и экономическая ситуация. У людей снижаются доходы, есть и такие, кто потерял работу. Уменьшаются накопления, растет неуверенность в завтрашнем дне. Все это очень влияет на желание и возможности путешествовать.

Как считает Каваца, путешествия уже никогда не будут такими, как раньше, - купил билет, сел в самолет и улетел в любую точку мира.

Возможно, со временем будут переделаны самолеты, в салонах придется сидеть в двух метрах друг от друга. А это означает, что в самолетах будет намного меньше пассажиров.

Отели тоже должны будут измениться. Вряд ли будет разрешен шведский стол, необходимо будет обеспечивать индивидуальное обслуживание. Каждый номер нужно будет дезинфицировать. Очень много вопросов и неясностей. Все это очень повысит расходы на путешествия.

Иными словами, как ранее заявляли многие эксперты и туристические организации по всему миру, путешествия станут дороже. Конечно, часть стран, сильно зависящих от туристической отрасли, будут снижать цены, чтобы завлечь путешественников, но долго это не продлится - работать ниже себестоимости в течение длительного периода невозможно. В долгосрочной перспективе путешествия станут дороже - если не в этом, то в следующем году обязательно.

Лента новостей
0