Только семь больниц Латвии готовы принять больных с COVID-19

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией
Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инфекционные отделения есть только в семи больницах Латвии, врачи одной из них уже валятся с ног от усталости

РИГА, 14 мая — Sputnik. План госпитализации пациентов, разработанный Национальной службой здоровья, предусматривает доставку пациентов с инфекционными заболеваниями на лечение лишь в семь из 24 существующих учреждений неотложной медицинской помощи Латвии, пишет BB.lv.

Важным критерием выбора больницы является наличие отделения инфекционных заболеваний. Такие отделения имеются в больницах только пяти самоуправлений — в Видземской, Даугавпилсской, Резекненской, Зиемелькурземской и Лиепайской больницах, а также в Латвийском инфектологическом центре и Детской клинической университетской больнице.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Пациент с COVID-19 "выкосил" персонал Рижской Восточной больницы: медиков изолировали

В случае увеличения потока заболевших COVID-19 больничная система может столкнуться с серьезными проблемами, считает член правления Краславской больницы Александр Евтушокс:

"Мы больница второго уровня. Ежедневно к нам поступает по меньшей мере 10 новых пациентов. С острой формой заболевания, с возможными симптомами COVID-19, на сегодняшний день относительно немного; в случае необходимости мы можем предоставить изолированную палату до получения результатов анализов, но не во всех муниципальных больницах такая возможность есть.

Но если поток пациентов увеличится, то возможности обеспечить на практике все условия, предусмотренные для приема пациентов, инфицированных COVID-19, — то есть изолированные помещения и койки, человеческие ресурсы и средства индивидуальной защиты — может не оказаться и у нас.

Конечно, если мы получим распоряжение, то сможем приспособить изолированное помещение на 20 пациентов. Но, во–первых, это значительно осложнит работу больницы. А во–вторых, это было бы именно приспособленное помещение, а не действительно отвечающее всем необходимым требованиям", - рассказал он.

Врач в маске - Sputnik Латвия
В паллиативной больнице Литвы почти все пациенты заболели COVID-19

Хотя Минздрав постановил, что главным местом лечения людей с COVID-19 будет Рижская Восточная больница, которая своевременно к этому готовилась, четвертая часть инфицированных вирусом пациентов поступает в Видземскую больницу в Валмиере, пишет Latvijas avīze.

В настоящее время там лечатся 11 человек с COVID-19, а в целом в больнице было 24 пациента с вирусом, из которых шестеро - люди с тяжелыми заболеваниями - умерли.

Вчера на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам руководитель Видземской больницы Угис Мусков рассказал, что медики работают на грани физического истощения. Кроме того, некоторые из них тоже заразились, а часть находится в самоизоляции.

По словам Мускова, персонал больницы регулярно тестируется, и каждый случай, когда заболевает медик, изучается, чтобы установить путь заражения.

 Медицинские работники в международном аэропорту Ухань-Тяньхэ, Китай  - Sputnik Латвия
В литовской больнице коронавирусом заболели двадцать два сотрудника

Статистика показывает, что треть инфицированных сотрудников больницы заболела на работе, что, возможно, связано с выгоранием: уже больше месяца в больницу доставляют больных с коронавирусом, медики психологически устали, возможно, они невнимательны, когда надевают и снимают средства защиты.

"Если не дать медикам передышку хотя бы на неделю или две, невозможно будет возобновить плановое лечение пациентов, как это уже разрешил Минздрав", - предупредил Мусков.

За прошедшие сутки в Латвии выявлены 11 новых случаев инфицирования COVID-19, три человека госпитализированы.

 

Лента новостей
0