Тайная приватизация? Интересы партий? Главные вопросы о выводе госкомпаний на биржу

© Foto : pixabay / geraltВалюта евро
Валюта евро - Sputnik Латвия
Подписаться
Как коронавирусный кризис сделал вывод госпредприятий на биржу более актуальным, почему правящие партии вряд ли поддержат такой шаг и что он изменит для латвийцев

РИГА, 14 мая — Sputnik. Недавно глава Банка Латвии Мартиньш Казакс предложил вывести государственные общества капитала на биржу, чтобы привлечь больше средств для выхода из кризиса. При этом государство должно сохранить контрольный пакет.

Большинство экспертов, опрошенных газетой Diena, в целом поддерживают такое предложение, однако напоминают, что оно уже не первый раз появляется на повестке дня, но политики не могут договориться о таком шаге.

Привлечение средств

Бывший министр экономики, нынешний депутат Сейма Арвилс Ашераденс согласен, что котировка на бирже — это хорошая возможность привлечь дополнительные ресурсы, снизить государственные расходы и обеспечить прозрачность в управлении. Но он не стал бы утверждать, что политикам сейчас удастся согласовать такое решение, потому что ни одно министерство, которое является держателем долей капитала какого-либо госпредприятия, и ни одна представляющая его партия не приветствовали бы идею уменьшить свое влияние, выведя предприятие на биржу.

Взлет самолета Boeing 737-36Q авиакомпании AirBaltic из аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Министерство сообщения не исключает полной приватизации airBaltic

Ашераденс напомнил, что буквально за пять минут до заключения соглашения о создании на базе Lattelecom (теперь Tet) и LMT единого предприятия, которое бы котировалось на бирже, Нацобъединение остановило этот процесс. Исключение может составлять министерство транспорта, поскольку его глава Талис Линкайтс уже заявлял, что одна из задач — в течение двух лет подготовить национальную авиакомпанию airBaltic к выведению на биржу.

Нынешний министр экономики Янис Витенбергс был осторожен в оценках — он считает, что сначала нужно оценить, какую выгоду такое решение принесет бюджету и народному хозяйству, а в долгосрочной перспективе — благосостоянию латвийцев.

Стоит отметить, что два года назад такую оценку уже проводил Надрессорный координационный центр. Его директор Петерис Вилкс заявлял, что вывод госпредприятий на биржу не только позволил бы привлечь дополнительные средства и обеспечить прозрачность в управлении, но и способствовал бы развитию местного рынка капитала. Это значило бы, к примеру, что фондам пенсий второго уровня не нужно было бы вкладывать средства за пределы страны, они могли бы инвестировать в местную экономику.

Перевалка угля в Вентспилсском порту - Sputnik Латвия
"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта

Как подчеркнул глава Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс, вывод госпредприятия на биржу означает регулярные отчеты перед инвесторами, что уменьшит влияние политиков, сомнительных пожертвований партиям и политических решений на предприятие.

В качестве успешного примера выхода на биржу Графс упомянул Таллинский порт — его акции приобрели около ста инвесторов и многие тысячи частных лиц.

Налоговый эксперт Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис тоже согласен, что вывод госпредприятий на биржу позитивно повлияет на местный рынок капитала.

Выпуск облигаций

Один из контраргументов против вывода госпредприятий на биржу заключается в том, что это скрытая приватизация. Опрошенные газетой эксперты с этой позицией не согласны, поскольку государство сохранит контрольный пакет.

Председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне объясняет, что, в отличие от приватизации девяностых, которая шла посредством сертификатов, торговля акциями предприятия на бирже идет только за деньги, цена соответствует рыночным условиям, акции предлагаются на публичном аукционе, и их может купить любой, кто этого захочет, но при этом контрольный пакет останется за государством.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия
"ЯсноПонятно": торговля на бирже — реальные деньги или обман

Вилкс тоже отметил, что приватизация никогда не осуществлялась через биржу.

Аузиня-Мелалксне подчеркнула, что если предприятие котируется на бирже и привлекает инвесторов, то в случае кризиса государству не придется вкладывать деньги налогоплательщиков в его основной капитал.

Херманис добавил, что, если бояться, что выход на биржу — это приватизация, можно точно так же бояться прихода иностранных инвесторов и иностранного капитала в принципе.

Аузиня-Мелалксне напомнила, что сейчас накопления частных лиц составляют примерно десять миллиардов евро, но ставки по вкладам делают невыгодным хранение накоплений в банке. А акции госпредприятия были бы хорошей долгосрочной инвестицией.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Вирусные инвестиции. Эпидемия как инструмент передела капитала в Латвии

Сейчас на латвийском рынке только 23 предприятия котируются на бирже, капитализация рынка акций в Латвии составляет только 0,8 миллиарда евро.

Первым шагом вывода госпредприятий на биржу был бы выпуск облигаций. С этим инструментом уже успешно работает агентство развития Altum. В 2017 и 2018 годах спрос на облигации Altum превышал предложение. К примеру, осенью 2017 года Altum эмитировал облигаций на сумму 20 миллионов евро, а спрос инвесторов достиг 135 миллионов евро. В ближайшие три года Altum планирует привлечь еще до 55 миллионов евро за счет облигаций.

Также облигации эмитирует Latvenergo.

Если говорить об опыте соседей, в Литве на бирже успешно котируются акции пяти госпредприятий энергетического сектора, а государство сохраняет контрольный пакет акций, который обеспечивает контроль над важными решениями.

Лента новостей
0