Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс возлагает цветы к памятнику Свободы 4 мая
Президент Латвии Эгилс Левитс возлагает цветы к памятнику Свободы 4 мая - Sputnik Латвия
"Мы, латыши, изменили историю Латвии и Европы: после Балтийского пути рухнула Берлинская стена", - заявил президент Эгилс Левитс после церемонии возложения цветов к центральному монументу государственного суверенитета

РИГА, 4 мая — Sputnik, Андрей Тататрчук. В Латвии два важнейших государственных праздника независимости – весенний и осенний - соответственно, 4 мая и 18 ноября. Сегодняшний праздник проходит почти полностью в режиме онлайн ввиду чрезвычайных обстоятельств из-за эпидемии COVID-19.

Десять часов утра. Тепло и солнечно. В окружении минимума полиции и телохранителей первые лица Латвии возложили венки к основанию памятника Свободы, где располагается цветочная карта Латвии. Шестиметровое полотно из весенних нарциссов, тюльпанов и анютиных глазок построили накануне вечером и установили перед президентским визитом.

Глава государства поблагодарил 250 тысяч членов движения за национальную независимость, Народный фронт Латвии и 138 депутатов Верховного Совета Латвийской ССР, поддержавших возобновление независимости. "Это был экзистенциальный выбор, - отметил Левитс. - 30 лет назад латыши сделали выбор, какой будет страна, каким будет язык".

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс возлагает цветы к памятнику Свободы 4 мая
Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях - Sputnik Латвия
Президент Латвии Эгилс Левитс возлагает цветы к памятнику Свободы 4 мая

Президент также отметил, что реституция независимости Латвии запустила процесс демонтажа социализма в Европе. А после Балтийского пути, когда живая цепь из взявшихся за руки 600 тысяч жителей трех республик советской Прибалтики вытянулась от Таллина через Латвию до Вильнюса, была разрушена Берлинская стена, и социалистическая ГДР стала частью ФРГ. Эгилс Левитс - из Западной Германии - он хорошо помнит тот момент, который, по его словам, запустили в Риге латыши. "Солнца нашей Латвии", - сдержанно поздравил он собравшихся.

После Левитса венки возложили спикер Сейма Инара Мурниеце и одна из лидеров НФЛ Велта Чеботаренок. Министр обороны Артис Пабрикс чуть в стороне что-то рассказал послу США Джону Лесли Каруайлу. Девушки фотографировались на фоне цветочной карты, на которой Рига была вся в светлых нарциссах, а Даугавпилс почему-то выделен фиолетовой тюльпановой вакханалией.

После торжественной церемонии возложения венков прошли духовые оркестры латвийских учебных заведений и состоялся концерт – разумеется, с соблюдением социальной дистанции в два метра.

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovТоржественное возложение цветов к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии
Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях - Sputnik Латвия
Торжественное возложение цветов к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии

Юбилей с соблюдением социального разрыва

Праздник восстановления независимости с 2002 года в Латвии объявлен выходным днем – впрочем, во время режима ЧС у многих каждый день стал выходным. Жители скучают по прежней активности, ждут отмены режима ЧС и открытия границ, испытывают недостаток денег и экономят.

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс выступает у памятника Свободы 4 мая
Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях - Sputnik Латвия
Президент Латвии Эгилс Левитс выступает у памятника Свободы 4 мая

Президент страны Эгилс Левитс ранее рассказал, почему жители лучше справляются с самоизоляцией и сокращением контактов. Речь снова исключительно о латышах.

"Мы всегда говорим, что латыш – хуторянин и интроверт. Сегодня хуторянство и интровертность – как раз те особенности, которые нам нужны и которые дают нам эти плюсы. К тому же "латыш как хуторянин" означает, что он в определенной мере автономен. Более автономен, чем, скажем, те общества, в которых люди все время "трутся" друг с другом", - заявил глава государства.

Сказанное господином президентом – прекрасно! Меньше трения, значит, лучше общая эпидемиологическая картина. В Риге, 50% населения которой – не латыши, а русские, также с начала вспышки заболевания короновирусной инфекцией, трения друг с другом прекратили те, кого сложно отнести к хуторянам и интровертам. Латвийские русские, украинцы, армяне, евреи, не успев обрасти хуторским менталитетом, который выделил в латышах Левитс, предпочитают также оставаться в режиме самоизоляции.

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovЦветочная карта у памятника Свободы в Риге
Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях - Sputnik Латвия
Цветочная карта у памятника Свободы в Риге

Секретные материалы 4 мая

Весенний День независимости не менее важен, чем его предтеча – осенний. Оба глубоко символичны, и 4 мая вытекает из 18 ноября с такой же неумолимой логикой, с которой речка Салаца впадает в Рижский залив.

Вокруг этих двух дат в Латвии исторически концентрировались конкурирующие политические группировки – так, сторонники независимости в ноябре, так называемый "Конгресс граждан", обвинял сторонников майского праздника в том, что они коммунисты и агенты КГБ. Во многом это правда. Например, 30 лет назад молодой коммунист и один из лидеров Народного фронта Латвии Дайнис Иванс поддержал восстановление независимости, как и руководитель Верховного совета республики и высокопоставленный партократ КПЛ Анатолий Горбунов.

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovТоржественное возложение цветов к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии
Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях - Sputnik Латвия
Торжественное возложение цветов к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии

Еще один латвийский коммунист, не поддержавший латвийские политические реформы, Виктор Алкснис убежден, что суверенность Латвии подарена Россией дважды: в 1919 году - Лениным, в 1990 году - Горбачевым.

"Для меня загадка появление Народного фронта: КПСС выводила людей на улицы, передавая информацию, шла поддержка. Член бюро ЦК Компартии Латвии Янис Петерс не мог сам по себе оказаться в НФЛ, и если сегодня взять архивы ЦК КПЛ, можно увидеть, что товарищ Петерс отправлен туда для проведения партийной работы.

Бывший командующий Прибалтийским Военным округом Федор Михайлович Кузьмин мне рассказывал, как 19 августа 1991 года (день путча ГКЧП в Москве как последней попытки сохранения Советского Союза), когда на экранах телевизоров появилась трансляция "Лебединого озера", а затем диктор зачитал о ГКЧП, он получил шквал звонков от активистов Народного фронта, с которыми не имел никаких контактов с 1991 года. Все клялись, что заплатили членские взносы в Компартию за последние два года. Помню, Кузьмин вспоминал Анатолия Горбунова, который тогда руководил Латвией: Заплатил все взносы до копейки". Телефон командующего разрывался от звонков", - вспоминал Алкснис.

Белые Скатерти в каждый дом

Наверно, для Латвии был бы удобнее один день независимости. Но их два, и оба теперь - выходные и праздники.

У истории нет сослагательного наклонения – конечно, поддержка президентом Борисом Ельциным суверенитета Латвии (за что был награжден высшей латвийской наградой – орденом Трех Звезд, - от которой сначала отказался, а в 2006 году в Рижском замке все же принял, - ред.) дала легитимизации 4 мая больше, чем все усилия латышских национал-коммунистов, чекистов, эмигрантов и других героев Атмоды. Правда, из-за конкуренции элит в статусе выходного дня - это важный критерий стопроцентно признанного государственного праздника - "весенняя независимость" утвердилась только в 2002 году.

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovЖители Риги идут к памятнику Свободы возложить цветы 4 мая
Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях - Sputnik Латвия
Жители Риги идут к памятнику Свободы возложить цветы 4 мая

Как сообщал Sputnik, министерство культуры создало новую традицию – отмечать 4 мая праздник Белой скатерти, когда все собираются за столом и празднуют. В этом году это особенно актуально - идеальный вариант для режима ЧС.

А в онлайн-среде пройдет ряд праздничных мероприятий в честь 30-летия восстановления независимости государства. Цветочную карту у памятника в центре города можно будет видеть онлайн, не выходя из дома и не рискуя.

Художественный объект "Врата почета" виртуально расскажет о флаге и гимне Латвии. Как сообщает Рижская дума, это "символ латвийских ценностей. На философском уровне врата используются в качестве символа различных испытаний, через которые мы проходим в течение нашей жизни. Ворота символически свидетельствуют и о новой степени зрелости".

Праздничную программу к 4 мая подготовили и рижские муниципальные культурные центры, ЛНБ, Рижская церковь Св. Петра, Малая Гильдия. Оркестр "Рига" представит кантату Андрея Юрьянса "Отчизне" в цифровом видеоформате на своей домашней странице и в соцсетях. Дворец культуры ВЭФ проведет виртуальный концерт "Латвия – твоя и моя" с песнями о Латвии разных десятилетий прошлого века. В концерте вместе с симфоническим оркестром выступят известные солисты, дирижер, автор художественной концепции и ведущий – Нормундс Вайцис.

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov Возложение цветов к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии
Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях - Sputnik Латвия
Возложение цветов к памятнику Свободы в День восстановления независимости Латвии

Рижский музей фарфора проводит акцию Праздник фарфора. В профиле музея на Facebook будет представлена фотогалерея с предметами на национальную тематику. У каждого участника акции будет возможность прислать на страницу музея фото принадлежащего ему фарфорового предмета с национальным декором, который специалисты музея опубликуют в отдельной галерее.

В свою очередь, Рижский центр югендстиля приглашает своевременно подготовиться к празднику Белой скатерти и публикует на своей странице в Facebook экспозицию об украшении праздничного стола, а также рецепты праздничного угощения.

Остаемся дома, накрываем столы в кругу семьи, что превращается во всеобщее семейное торжество. С праздником, Латвия!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский