У латвийцев и так со здоровьем не очень: организации пациентов бьют тревогу

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный зал Даугавпилсской региональной больницы
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Из-за пандемии люди с хроническими заболеваниями откладывают визит к врачу и в итоге попадают в больницу в критическом состоянии; о проблемах с компенсацией лекарств, очередями и реабилитацией в условиях ЧС рассказали организации пациентов

РИГА, 13 мая — Sputnik. Хотя ограничения на амбулаторные услуги, введенные из-за пандемии коронавируса, в Латвии частично сняты, проблемы хронических пациентов только нарастают: так как образовались очереди, запись новых пациентов на консультации и обследования снова прекращена, сообщает nra.lv

Нельзя забывать о других болезнях

Как рассказала глава организации ParSirdi.lv Инесе Мауриня, представляющая пациентов с кардиологическими заболеваниями, своевременная диагностика и лечение может предотвратить необходимость идти в больницу, возможную инвалидность и смерть.

"Каждый день мы получаем вопросы от пациентов о доступности лечения в период чрезвычайной ситуации.

Больше всего пациентов беспокоят отмененные обследования и консультации, люди боятся заболеть COVID-19, живут в изоляции и одиночестве, что подпитывает их тревогу", - отмечает Мауриня.

По ее словам, информация врачей подтверждает, что из-за вируса люди слишком поздно обращаются за неотложной медицинской помощью и в итоге попадают в больницу уже в критическом состоянии.

Еще большую обеспокоенность по поводу ограничения медицинских услуг вызвало заявление министра здравоохранения Илзе Винькеле о критической ситуации с доступностью средств индивидуальной защиты медикам.

Компьютеры с изображениями результатов томографии пациентов - Sputnik Латвия
Пока ждал операцию, случился инфаркт: в Латвии "забыли" плановых пациентов

Латвийская сеть пациентских организаций, объединяющая двадцать таких организаций, призвала Сейм, правительство и другие ответственные ведомства недопустить сокращения доступности медицинских услуг из-за дефицита средств индивидуальной защиты.

"Концентрируясь на распространении и угрозах COVID-19, мы не можем допустить роста смертности от болезней, которые можно лечить и предотвратить, таких, как инфаркт или инсульт, онкологические заболевания, ВИЧ и другие инфекции, редкие болезни, рассеянный склероз и другие тяжелые хронические заболевания", - подчеркнула Мауриня.

Пациенты недовольны

Глава Латвийского альянса редких заболеваний Байба Зиемеле указала, что диагностика и лечение отдельных заболеваний, а также доступность медикаментов в Латвии и до кризиса значительно отставала от других европейских стран, а в условиях чрезвычайной ситуации обстановка еще больше ухудшилась: пациенты не попадают на прием к специалистам, операции отложены, решения о компенсации лекарств затягиваются, ограничены возможности реабилитации и физиотерапии.

Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия
Не приходите заранее: латвийские стоматологи готовы к приему пациентов

"Мы опросили наших пациентов, люди очень недовольны недостатком информации и ограниченным доступом к медицинским услугам. Организации пациентов по мере своих возможностей стараются помочь найти ответы на различные вопросы, но мы хотели бы подчеркнуть, что дальнейшее сокращение доступности услуг еще больше ухудшит и без того плохие показатели здоровья латвийцев", - подчеркнула Зиемеле.

Даже "скорой" масок может не хватить

По словам Илзе Винькеле, если нынешняя ситуация с доступностью средств индивидуальной защиты не улучшится, решение о дальнейшем сокращении медицинских услуг придется принимать уже через несколько недель. Она предупредила, что "в какой-то момент может прерваться работа Службы неотложной медицинской помощи".

Глава "скорой" Лиене Ципуле проблему не отрицает, но настроена не так критически — дефицит средств индивидуальной защиты наблюдается с января, но, по ее оценке, если число пациентов не будет резко расти, респираторов и защитных костюмов должно хватить.

Напомним, за все закупки защитных средств отвечает министерство обороны.

Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский