Пока ждал операцию, случился инфаркт: в Латвии "забыли" плановых пациентов

© Sputnik / Евгений Самарин / Перейти в фотобанкКомпьютеры с изображениями результатов томографии пациентов
Компьютеры с изображениями результатов томографии пациентов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока все силы латвийских врачей направлены на выявление и лечение заразившихся COVID-19, страдают все другие категории пациентов, которым недоступен прием специалистов: кому-то отложили операцию, и произошел инфаркт

РИГА, 16 апр – Sputnik. Из-за пандемии коронавируса врачи в Латвии оказывают только самую необходимую помощь, но хронические больные не могут лечиться месяцами удаленно. Как только ограничения будут сняты, последует наплыв пациентов. Это будет тяжелее, чем COVID-19, считают некоторые врачи. Они уверены долго тянуть с нормализацией работы больниц невозможно - уже есть случаи, когда у пациентов с болезнями сосудов происходили инфаркты в отсутствие планового лечения, пишет Latvijas Avīze.

"Многие из-за объявленного в стране режима чрезвычайной ситуации откладывают решение проблем со здоровьем на более позднее время. Люди стараются не обращаться к специалистам, работающим амбулаторно, а также к семейным врачам. Когда установленные Минздравом ограничения будут сняты, безусловно, последует большая волна обострений хронических заболеваний. Это будет тяжело, даже тяжелее COVID-19", - считает семейный врач из Скулте Рейнис Силиньш.

Работа онкодиспансера в Тамбове - Sputnik Латвия
Врач по телефону: как лечиться в эпоху коронавируса

Он пояснил, что сейчас консультации оказываются удаленно - по телефону или через интернет, однако, по его мнению, такая работа не может заменить полноценного очного приема.

Семейный врач из Стальгене Елгавского края Айнис Дзалбс пока справляется с работой, но если режим ЧС и ограничения на работу врачей-специалистов продлятся и после 12 мая, то ситуация осложнится.

"Это уже нереально в течение нескольких месяцев оказывать услуги здравоохранения удаленно и без помощи специалистов. Консультации специалистов должны быть доступны в очной форме", - заявил он.

По словам семейного врача Андриса Бауманиса, практика которого находится в Риге, сейчас на обследования принимаются только "срочные" пациенты. Бауманис считает: "Специалисты также могут приобрести маски и респираторы и работать как семейные врачи. Я не считаю, что их деятельность должна быть настолько ограничена".

Решение этой довольно проблемной ситуации ищут и университетские больницы. Недавно в клинической больнице Страдыня была организована телефонная линия для семейных врачей, которые могут получить консультацию специалиста по определенным вопросам, связанным со здоровьем их пациентов, и принять решение о дальнейшем лечении.

Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия
Сколько врачей в Латвии умеют пользоваться аппаратами ИВЛ

Кардиолог Латвийского центра кардиологии Карлис Трушинскис рассказал, что по телефону консультируются как семейные врачи, так и пациенты. Он отметил, что в том случае, когда у кого-то из пациентов с заболеваниями сосудов имеются признаки ухудшения состояния, которые могут рассматриваться как опасные, им предлагают все же приехать в больницу и пройти лечение в срочном порядке. Он добавил, что уже имеется несколько случаев, когда у пациентов высокого риска, операции которым были отложены, произошел инфаркт миокарда.

По словам кардиолога, чтобы не допускать этого, чтобы не запустить болезнь пациента, когда лечить его станет и сложнее, и в несколько раз дороже, медики очень внимательно подходят к вопросу плановых процедур для пациентов высокого риска.

"Да, большую часть мы отдаем, а тех пациентов, которые находятся в группе высокого риска, их лечат", - сказал Трушинскис.

Напомним, для защиты медиков и пациентов от возможного заражения COVID-19 с 27 марта частично ограничено предоставление медицинских услуг как в государственных, так и в частных медучреждениях. По-прежнему предоставляется неотложная и срочная медицинская помощь, в том числе необходимые обследования и консультации. Семейные врачи также продолжат работу.

Не отменены онкологические и необходимые для спасения жизни операции, а также операции, в случае отмены которых может наступить инвалидизация пациента. Необходимую помощь будут получать беременные, пациенты с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, больные психиатрического профиля, пациенты с последствиями травм и другие. Консультации по возможности будут предоставляться удаленно.

Помимо этого, будут оказываться услуги, необходимые для обеспечения непрерывности терапии - химиотерапия, терапия с использованием биопрепаратов, заместительная органотерапия, лучевая терапия, метадоновая заместительная терапия, помощь пациентам, которым необходимо продолжить или завершить неотложное лечение в стационаре и т. д.

Консультации специалистов будут предоставляться пациентам с хроническими заболеваниями. Кроме того, будут предоставляться услуги реабилитации людям, для которых перенос этих услуг может привести к инвалидности или нетрудоспособности.

С 27 марта стоматологические услуги предоставляются только в острых и неотложных случаях.

Лента новостей
0