Запрет русского языка в вузах Латвии: Кривцова видит шанс на победу в КС

© фото из личного архива Елизаветы КривцовойДепутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова
Депутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова - Sputnik Латвия
Юрист-правозащитник Елизавета Кривцова рассказала Sputnik, что дает основания надеяться на положительный исход начавшегося в Конституционном суде процесса о запрете учиться в латвийских вузах на русском языке
Кривцова оценила шансы оспорить в КС Латвии запрет русского языка в вузах

Конституционный суд рассматривает жалобу 20 депутатов от партии "Согласие" на принятые Сеймом поправки к "Закону о высших школах". Что дает основания надеяться на положительный исход дела, Sputnik Латвия рассказала участница процесса, юрист-правозащитник, депутат Юрмальской думы от "Согласия" Елизавета Кривцова.

"В Конституционный суд дело поступило по статьям "право на образование" и "право собственности", в данном случае - право частных вузов на ведение коммерческой деятельности. К сожалению, суд не нашел признаков нарушения по статье о правах национальных меньшинств. Поэтому мы сфокусировались, во-первых, на академической свободе, то есть праве университетов выбирать не только содержание, но и форму - язык подачи материалов, язык обучения, язык ведения и публикации исследований. Второй момент - это право собственности как право ведения коммерческой деятельности на основании полученной лицензии", - объяснила Кривцова.

По ее словам, суд услышал аргументы истцов, завязалась дискуссия.

"Суд занял позицию, что академическая свобода не является ценностью конституционного уровня. Мы настаиваем на том, что академическая свобода является основополагающим фундаментом современного европейского университета. Дискуссия идет достаточно интересная, однако в центре ее находится не язык, обсуждаются более общие вопросы. Это дает некоторые надежды на возможность положительного исхода дела", - отметила Кривцова.

"Как минимум два заседания у нас еще впереди, услышим мнения экспертов и будем бороться дальше за свободу высшего образования", - пообещала собеседница Sputnik.

Принятые Сеймом поправки к "Закону о высших школах" предусматривают перевод высшего образования в частных вузах исключительно на государственный язык. Студенты, являющиеся гражданами Латвии, не имеют права получать в стране высшее образование ни на каком другом языке, кроме государственного. Для ряда программ выделены квоты, согласно которым до 20% общего учебного процесса может проходить на языках стран - членов Евросоюза; на русском, согласно закону, преподавать нельзя.

Следующее заседание Конституционного суда в удаленном режиме назначено на вторник, 28 апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский