Без лица: легко ли людям постоянно быть в масках

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПродажа медицинских масок в аптеках
Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Общение с другими людьми, чье выражение лица в буквальном смысле слова скрывается под маской, - это сложно, неудобно и жутковато

РИГА, 8 мая - Sputnik. Рекомендации по ношению масок должны учитывать не только медицинские показания, но и социальные последствия от того, что люди не смогут "читать" эмоции на лицах друг друга, заявил профессор социальной психологии в Университете Амстердама Гербен ван Клейф в разговоре с РИА Новости.

После 12 мая в Латвии пользоваться общественным транспортом можно будет только в маске. Речь может необязательно идти о медицинской маске - достаточно закрывать рот и нос, используя для этого самодельную маску, платок или шарф. Кроме того, во время централизованных экзаменов в масках должны будут находиться как школьники, так и учителя.

Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия
Мэр Даугавпилса навестил детский дом без маски: Госполиция расследует

Такие меры ввели многие страны в связи с пандемией коронавируса - гражданам предписано носить маски общественном транспорте, офисах, магазинах или во время уличных прогулок. Ношение масок в транспорте во Франции станет обязательным с 11 мая, штраф за нарушение этого правила составит 135 евро. Приходить в школу в масках рекомендовано ученикам берлинских школ.

Однако профессор ван Клейф, автор статей о том, как эмоции влияют на социальное взаимодействие и принятие решений, считает, что у такого рода мер есть и долговременные психологические последствия, которые стоит учитывать властям.

"Мы с болью понимаем, как это трудно - не иметь возможности видеть, целовать или обнимать любимых людей. Менее очевидно то, как наша социальная жизнь может быть нарушена из-за использования масок для лица. Помимо очевидного дискомфорта от ношения маски, общение с другими людьми, чье выражение лица в буквальном смысле слова скрывается под маской, - это сложно, неудобно и жутковато", - считает ван Клейф.

По его словам, "люди - глубоко социальные животные".

Прощание с медицинскими работниками, работавшими в Ухане - Sputnik Латвия
Маска лучше мытья рук? Ученые назвали основной способ распространения COVID-19

"Многие способности, которые мы принимаем за должное в повседневной жизни, развились у нас для облегчения жизни в группах. Мы с очень юного возраста учимся внимательно наблюдать за выражением лица других людей, чтобы понимать их нужды и намерения и истолковывать происходящее вокруг нас", - напомнил ученый.

Люди опираются на невербальные намеки во множестве ситуаций: когда развивают и поддерживают отношения друг с другом, обучают детей тому, что хорошо, а что плохо, просят о помощи, продают что-либо или просто определяют во время встречи нескольких людей, кто в какой последовательности говорит. Видя улыбающихся людей, мы делаем вывод, что у них хорошие намерения, а ситуация вокруг нас - безопасна. Гнев на лице людей заставляет нас понять, что мы что-то сделали не так. Грустное выражение лица побуждает утешать и поддерживать.

"Исследования показывают, что подавление выражения эмоций на лице создает напряженность в социальных взаимоотношениях. Участники одного лабораторного исследования, которые общались с человеком, получившим инструкцию скрывать свои эмоции, испытывали стресс и с трудом налаживали отношения, - говорит ван Клейф. - Респонденты другого многолетнего исследования по тесным отношениям сообщали о более низком уровне удовлетворенности своими отношениями, когда их партнер постоянно подавлял свои эмоциональные проявления. Браки, в которых это происходило, с большей вероятностью оканчивались разводом". 

Люди в костюмах чумных докторов на улице Львова, Украина - Sputnik Латвия
Мужчина в Вильнюсе напал на охранника из-за замечания о ношении маски

Поэтому ношение масок может иметь серьезные социальные последствия.

"Даже если они оставляют глаза незакрытыми, они закрывают нос и рот и тем самым серьезно мешают определять по лицу те намеки, которые помогают свободному общению. Во времена, когда люди и так уже испытывают значительный дискомфорт и неопределенность, потеря доступа к важной информации, которую дает выражение лица других людей, создает дополнительное бремя для нашей социальной жизни. Жутко, когда нас окружают люди, чьи лица и намерения мы не можем "прочитать", - заключил ученый.

Впрочем, в отличие от людей, высокие технологии скоро приспособятся к изменившейся реальности: разработчики компании Apple в связи с массовым распространением медицинских масок обещали внести изменения в систему распознавания лиц на своих смартфонах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский