Отпуск под вопросом: поедут ли латвийцы этим летом к морю

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПляж на одном из Мальдивских островов
Пляж на одном из Мальдивских островов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальная авиакомпания airBaltic анонсировала возобновление регулярного сообщения по основным европейским направлениям уже 13 мая. Но радость подуставших от вынужденного заточения жителей Латвии оказалась несколько преждевременной

РИГА, 12 мая — Sputnik, Симона Алексеева. Латвийское правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в Латвии до 8 июня, а Еврокомиссия рекомендовала странам еврозоны держать границы закрытыми до 15 июня - гражданам следует воздержаться от "необязательных поездок".

Самая позитивная новость на сегодня – с 15 мая мы сможем свободно перемещаться между странами Балтии без необходимости сидеть на карантине после пересечения границ. Ну а за ситуацией с ограничениями в других странах мира можно следить на сайте Министерства иностранных дел Латвии по ссылке.

Три сценария оттепели

Когда все это закончится? Этот вопрос сегодня волнует всех нас. И дело даже не в том, что мы застряли дома, – огорчает невозможность планировать отдых с семьей. Июньские резервации в Турцию аннулированы, деньги за сорвавшиеся поездки не возвращаются. Туроператоры и турфирмы предлагают клиентам выбрать новые даты для путешествий или превращают внесенные ими средства в депозит.

Путешественники в очереди возле железнодорожной станции Ханькоу, Китай - Sputnik Латвия
О путешествиях пока лучше забыть: министр об ограничениях, которые затянутся

Всемирная туристическая организация UNWTO 7 мая опубликовала на своем сайте доклад-прогноз "Количество иностранных туристов в 2020 году может снизиться на 60-80 процентов".

UNWTO рассматривает три сценария развития ситуации. Согласно первому границы будут открыты, а ограничения сняты в начале июля – в этом случае туристический поток снизится на 58 процентов. Второй сценарий с открытием границ в начале сентября грозит сокращением путешествий на 70 процентов. Третий – самый пессимистичный – предусматривает снижение турпоездок на 78 процентов при открытии границ в начале декабря 2020 года.

Если перевести эти прогнозы в цифры – отдыхать в 2020 году в общей сложности не поедут от 850 миллионов до 1,1 миллиарда людей, а финансовые потери экспортной выручки от туризма составят от 910 миллиардов до 1,2 триллиона долларов.

Конечно, все мы рассчитываем на первый – самый оптимистичный - сценарий. Отельеры стран, в которые латвийские туристы привыкли отправляться на отдых летом, тоже.

Кипр: на завтрак в маске

Страны одна за другой смягчают ограничения и пытаются найти оптимальный формат для организации безопасного курортного отдыха. Сильно пострадавшие от эпидемии коронавируса Италия и Испания четко заявили, что этим летом не ждут иностранных туристов. Зато республика Кипр, Греция, Хорватия и Черногория полны энтузиазма.

На Кипре отели откроют 9 июня, в середине июля будет восстановлено авиасообщение в аэропортах Пафоса и Ларнаки. Министерство туризма Кипра вырабатывает правила работы для отелей, ресторанов и транспортных компаний, обеспечивающие безопасный отдых туристам. Так, лежаки будут устанавливать на расстоянии 4 метров друг от друга и дезинфицировать после каждого отдыхающего. Туристам тоже придется принять новые правила игры - соблюдать социальную дистанцию в море и ходить на завтраки "шведский стол" в перчатках и масках.

"Под большим вопросом использование меню и винных карт. Они должны быть либо одноразовыми, либо такими, чтобы можно было сделать заказ, не прикасаясь к ним. Не исключено, что посетителям будут рекомендовать зайти на сайт заведения в мобильном телефоне", - описывает новый формат отдыха издание "Европа Кипр".

Хорватия и Черногория: дискретная дезинфекция

Недоступность полюбившихся нашим туристам курортов в Италии и Испании может поспособствовать спросу на другие направления, менее пострадавшие от пандемии. Хорватию с ее более чем тысячей островов называют "легкими Европы".

На побережье - Sputnik Латвия
История одного путешествия: как негражданин Латвии оказался на карантине в Антарктиде

Глава туристического представительства Хорватии в России, Украине и СНГ Райко Ружичка на вебинаре для профессионалов туриндустрии рассказал: "Ситуация нормализуется. 11 мая открываются рестораны, в конце мая – начале июня – гостиницы. Мы ожидаем начала туристического потока внутри страны, а затем уже примем решение об открытии границ – авиасообщение зависит от договоренностей между странами. Надеемся, что это произойдет к концу июня – началу июля".

В Хорватии команда специалистов уже 1,5 месяца разрабатывает протокол для отелей в посткризисное время. Он может меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации. Цель – чтобы гости ощущали себя в безопасности, не лишаясь комфорта. Райко Ружичка надеется, что коллегам из министерства туризма удастся найти подходящий вариант, который устроит всех: "Никто не захочет ходить летом на экскурсии в перчатках и каске, как Дарт Вейдер из "Звездных войн".

© AP Photo / Marko DrobnjakovicОтдых в Черногории
Отпуск под вопросом: поедут ли латвийцы этим летом к морю - Sputnik Латвия
Отдых в Черногории

Как подарить гостям ощущение долгожданного релакса, не напрягая их постоянной санитарной обработкой поверхностей и не создавая ощущение пребывания в больнице? Над этой задачей сегодня вовсю работают владельцы отелей класса люкс в Черногории, которая уже открыла свои морские границы и восстанавливает транспортное сообщение с 1 июня. Отельеры считают, что следовать протоколу нужно виртуозно, чтобы не лишать постояльцев удовольствия от отдыха. Так, в ряде черногорских отелей в ход пойдут дезинфекция помещений ультрафиолетовыми лампами и жидким азотом, использование сканеров температуры тела сотрудников и постояльцев и пляжные полотенца в индивидуальной упаковке.

В целом отельеры отмечают увеличение спроса на виллы – сегодня мало кто хочет останавливаться в гостиничных корпусах.

"Пространство – новая роскошь", – сформулировала тренд сезона региональный директор по продажам цепочки отелей класса люкс AMAN в России и странах СНГ Ольга Плешакова.

Профессионалы туриндустрии полагают, что из экскурсий в этом сезоне в топе будут поездки в природные и национальные парки – в условиях пандемии туры на свежем воздухе явно выигрывают перед исследованием музеев.

Греция: коридор безопасности и мусака онлайн

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о намерении открыть летний сезон в стране уже 1 июля. Но для того, чтобы приехать в страну, туристам надо будет сдать тест COVID-19 и приготовиться отдыхать с соблюдением принципа социального дистанцирования.

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗарубежные страны. Греция. Остров Корфу
Отпуск под вопросом: поедут ли латвийцы этим летом к морю - Sputnik Латвия
Зарубежные страны. Греция. Остров Корфу

Греческие власти предлагают создать "коридор безопасности" для туристов из стран, успешно подавивших вспышку коронавируса, сообщает издание Greek City Times. Премьер надеется, что протокол, позволяющий путешествовать без риска, позволит туристической индустрии выйти из кризиса. За последние несколько лет въездной туризм в стране вырос на 35 процентов, а доходы от него составляли 20 процентов экономики.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия
"Лекарство от депрессии". Как нас меняют путешествия

В ожидании сезона Министерство туризма и Национальная туристическая организация Греции запустили онлайн-платформу www.greecefromhome.com, позволяющую путешествовать, не выходя из дома. Чего тут только нет – креативные ролики, позволяющие проследить эволюцию греческой музыки за последние 100 лет, кулинарные мастер-классы от лучших греческих шеф-поваров, руководства по приготовлению холодного кофе-фраппе и запеканки с баклажанами и мясом – мусаки, дегустации вин.

Классификация рубрик позволяет легко ориентироваться в контенте платформы – "смотри", "посети", "учись". Вы можете виртуально посетить античные руины, совершить прогулки по Афинам и средневековому городу Родосу, проложить хайкинг-маршрут по Санторини и заглянуть в малоисследованные туристами уголки страны – например, совершить водную прогулку на живописный остров Закинф.

Мне очень понравились занятия йогой с невероятным видом на Эгейское море, открывающимся с греческого острова Аморгос – восточной точки Киклад. Такая вдохновляющая картинка на мониторе – лучший способ справиться с одолевшей на карантине ленью заниматься каким-либо спортом.

Франция - от пещер до дворцов

Постепенно выходящая из карантина Франция тоже приготовила набор виртуальных аттракционов для наших путешествий на диване. Культурные объекты в стране пока закрыты.

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГорода мира. Ницца
Отпуск под вопросом: поедут ли латвийцы этим летом к морю - Sputnik Латвия
Города мира. Ницца

Вы можете исследовать достопримечательность региона Перигоре - знаменитую пещеру Ласко, которую называют "сикстинской капеллой первобытнообщинной живописи", и изучать наскальные рисунки позднепалеолитического периода. Или исследовать сталактитовый грот де Демуазель в долине Эро на юге Франции.

На стенде Огре гостей встречает робот - Sputnik Латвия
Фото
Путешествие по всему миру: как в Латвии прошла главная туристическая выставка

Совершить виртуальный тур можно в Музей импрессионизма в коммуне Живерни – колыбели этого направления в искусстве в Нормандии. В Живерни находится дом, где 43 года прожил Клод Моне, тут его сад и знаменитый пруд с кувшинками, увековеченный великим импрессионистом. Экспозицию музея составляют и полотна художников, на которых повлияло его творчество - Альфреда Сислея, Мориса Дени, Хирамацу Рейдзи.

Можно прогуляться по роскошным галереям и в деталях рассмотреть экспонаты парижского Музея декоративного искусства. А также совершить четыре виртуальных тура по региону Бретань или с головой окунуться в прелести Лазурного Берега – приготовить печенье-хворост по аутентичному рецепту Ниццы или присмотреть себе винодельни и проложить винный маршрут для следующего путешествия. Пусть в этом сезоне мы вынуждены "ждать у моря погоды", но ведь она должна измениться в лучшую сторону!

Лента новостей
0