О путешествиях пока лучше забыть: министр об ограничениях, которые затянутся

© REUTERS / Aly SongПутешественники в очереди возле железнодорожной станции Ханькоу, Китай
Путешественники в очереди возле железнодорожной станции Ханькоу, Китай - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцам пока лучше не рассчитывать на путешествия за рубеж, а туристической отрасли не стоит надеяться на иностранных гостей до конца года, отметил министр Юрис Пуце

РИГА, 24 апр — Sputnik. Решение о продлении режима чрезвычайной ситуации после 12 мая будет принято, если поступит соответствующая рекомендация от эпидемиологов, но уже понятно, что некоторые ограничения сохранятся и после этого времени, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце в интервью Тvnet.lv

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
В Латвии боятся репатриантов, а закупку масок делают гостайной: Сейм обсудил коронавирус

Он отметил, что некоторые послабления уже есть, к примеру, было возобновлено оказание амбулаторных медицинских услуг.

Долго сохранятся ограничения массовых собраний, но со временем и они будут отменены, просто "не по мановению волшебной палочки", а постепенно, в течение этого года, рассказал министр. Во втором полугодии, вероятно, все еще нельзя будет проводить крупные многотысячные мероприятия в закрытых помещениях.

По его мнению, позже всего будут снимать запреты на зарубежные поездки, чтобы предотвратить перемещение коронавируса из одного государства в другое.

"Мы и сами не заинтересованы в том, чтобы в Латвию массово начали приезжать зараженные люди из других стран", - напомнил политик.

Он полагает, что такие ограничения будут держаться месяцами.

Турист в Старой Риге - Sputnik Латвия
Коронавирус загнал туризм в реанимацию: как спасти отрасль в Латвии

"Предприятиям туристической сферы нужно считаться с тем, что в этом году никаких больших доходов от зарубежных гостей не предвидится", - заметил министр.

Аналогичное предупреждение относится и к тем турфирмам, которые организуют поездки латвийцев за рубеж. Вместо этого Пуце предложил активизировать туризм внутри страны, когда ограничения будут сняты.

"Вторая половина этого года и начало следующего - время, когда можно посетить места на своей родной земле, любоваться природой и культурно-историческим наследием. Это поможет экономике Латвии", - заявил министр.

Латвийцы хотят за границу

Как показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, каждый третий латвиец ждет открытия границ, чтобы снова поехать за рубеж. Результаты публикует Skaties.lv.

Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис - Sputnik Латвия
Спрятаться всем не удастся: Савицкис объяснил, когда придется открыть границы

Такие планы есть у 33% респондентов. Большинство, 55%, заграничных выездов не планирует.

Еще 12% опрошенных не дали конкретного ответа на этот вопрос.

Как уже писал Sputnik Латвия, из-за границы уже удалось вернуть более 4 тысяч латвийцев, которые застряли там во время пандемии. По-прежнему ждут возможности приехать на родину еще более двух тысяч человек.

За границей застряли 2400 латвийцев: сотни сидят без соцобеспечения и рвутся в Латвию>>

Лента новостей
0