Количество фактов издевательств над ветеранами в Прибалтике за год выросло на 40%

© Sputnik / Sergey MelkonovДень Победы у памятника Освободителям в Риге
День Победы у памятника Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нетерпимость и реабилитация фашизма в Прибалтике продолжают поощряться на государственном уровне, заявила Елена Сутормина

РИГА, 12 мая — Sputnik. Положение ветеранов в Прибалтике за последний год только ухудшилось, количество фактов издевательств над ними возросло на 40%, дискриминации — на 70%, а насилия — на 30%, такие выводы содержатся в мониторинге аналитического центра "Безопасность 2.0" при Общественной палате (ОП) РФ, пишут "Известия". В других странах Европы и в США жизнь бывших советских солдат остается на прежнем уровне.

Эксперты связывают ухудшение положения советских ветеранов в Латвии, Литве и Эстонии с возрождением националистических движений и нетерпимостью.

"Нетерпимость и реабилитация фашизма в этих странах продолжают поощряться на государственном уровне. Эти люди не просто не имеют никаких надбавок и льгот — ежемесячную доплату в 100 долларов получают "лесные братья", вместе с гитлеровцами воевавшие против Советской армии", - отметила руководитель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Площадь перед памятником Освободителям Риги 9 мая - Sputnik Латвия
Страны Прибалтики признаны худшими по уровню жизни ветеранов ВОВ

Директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина, комментируя ситуацию, заявила, что в Прибалтике сейчас совершенно другие политические приоритеты.

"Для нас люди, которых они сейчас прославляют, — те же "лесные братья" например — бандиты и убийцы. У них же другой контекст. Те права и льготы, которыми располагали ветераны раньше во многих бывших советских республиках, резко сокращены или вовсе отменены", — отметила она.

Каждая страна СНГ самостоятельно решает вопрос поддержки участников Второй мировой войны, отметил первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

"Что касается живущих за рубежом наших граждан — имеются в виду прежде всего страны Прибалтики, — то они получают пособие от России, порядка 10 тысяч рублей в месяц", — сказал он.

В этом году в связи с мероприятиями, посвященными 75-летию Победы, ветераны, а также другие категории населения, имеющие отношение к ВОВ, получили единовременные выплаты в 75 и 50 тысяч рублей соответственно.

При этом, согласно мониторингу, например, на Украине положение ветеранов лучше, чем в Прибалтике. Их доход превышает среднюю пенсию более чем в полтора раза и составляет около 160% от среднего по стране дохода пенсионера. А вот уровень их дискриминации по отношению к прошлому году остался прежним.

В Грузии, Израиле, Румынии, Хорватии, США, Англии, Франции, ФРГ и Чехии положение ветеранов осталось на прежнем уровне – доходы сохранились, а факты насилия или унижения если и есть, то единичные.

Комиссия по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты России и Российский фонд мира на ближайшей сессии ООН с участием неправительственных организаций представят результаты мониторинга руководству ООН. Сессия пройдет осенью 2020 года.

Лента новостей
0