Страны Прибалтики признаны худшими по уровню жизни ветеранов ВОВ

© Sputnik / Sergey MelkonovПлощадь перед памятником Освободителям Риги 9 мая
Площадь перед памятником Освободителям Риги 9 мая - Sputnik Латвия
Из всех постсоветских стран положение ветеранов ВОВ хуже всего в Латвии, Литве и Эстонии

РИГА, 15 мая — Sputnik. В странах Прибалтики сложилась самая неблагоприятная ситуация с точки зрения обеспечения достойного уровня жизни ветеранов. К таким выводам пришла Общественная палата России по результатам исследования, пишет газета "Известия".

В рамках исследования эксперты сравнивали положение ветеранов в 14 государствах: Великобритании, Германии, Грузии, Израиле, Латвии, Литве, Польше, Румынии, США, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии и на Украине. Учитывались средний размер пенсий, объем мер социальной поддержки в конкретной стране, наличие льгот и ежегодных памятных дат. Также эксперты принимали в расчет количество СМИ, реабилитирующих германский нацизм, итальянский фашизм и другие формы национализма, терпимость к реабилитации коллаборации с нацистской Германией, а также уровень проявления нетерпимости в адрес русскоязычного населения.

9 мая в Риге - Sputnik Латвия
Ветераны ВОВ в Прибалтике будут получать ежегодные выплаты ко Дню Победы

Итоги исследования оказались неутешительными: положение ветеранов в постсоветских странах в последние годы ухудшилось, поскольку оно в значительной мере зависит от уровня отношений этих стран с РФ.

Хуже всего положение ветеранов в Латвии, Литве и Эстонии. Участникам боевых действий там не предоставляется никаких надбавок и льгот. При этом ежемесячную доплату в сто долларов там получают бывшие участники формирования "лесные братья", которые в годы Второй мировой сражались с СССР на стороне нацистской Германии.

Член Общественной палаты Елена Сутормина связывает это с официальной политикой руководства стран Балтии, направленной на дискриминацию русскоязычных. При этом она подчеркнула, что у граждан этих стран нет неприязни к русским.

"Факты насилия и унижения по этническому признаку не имеют бытового характера, как правило, они провоцируются немногочисленными, но активными и агрессивными нацистскими группировками, существование которых поощряется и поддерживается органами власти", — сказала Сутормина.

Ветераны на Балу Победителей в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве - Sputnik Латвия
В России ветеранов чествуют, а в Прибалтике – отбирают деньги

На Украине ситуация с ветеранами несколько лучше - там средний доход ветеранов составляет около 160% от средней пенсии по стране. Тем не менее и здесь из-за роста националистических настроений качество жизни бывших солдат Советской армии в последние годы ухудшилось.

В Грузии пенсия ветеранов составляет 114% от социальных выплат. Однако столь небольшая прибавка компенсируется серьезными льготами. В исследовании указано, что радикальных националистических настроений в Грузии наблюдается значительно меньше, а факты насилия и нетерпимости по отношению к ветеранам случаются эпизодически.

В США и Европе, по оценке экспертов, отношение к ветераном не коррелируется с уровнем взаимодействия властей и Москвы. Власти этих стран активно помогают бывшим солдатам, обеспечивая их льготами и средствами социальной защиты.

Вопрос об отношении к ветеранам российская сторона намерена поднять на Генассамблее ООН в октябре этого года. В частности, будет предложено создать на базе организации международную рабочую группу для отслеживания положения ветеранов Второй мировой войны, воевавших в рядах СССР и проживающих сейчас за пределами России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала