Путин объявил об окончании режима нерабочих дней и о новых мерах поддержки

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкТрансляция обращения президента России В. Путина
Трансляция обращения президента России В. Путина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Россия начинает аккуратно выходить из режима ограничений, принятых на фоне распространения коронавируса, однако необходимо ко всем мерам безопасности и сохраняющимся ограничениям отнестись с пониманием, заявил президент РФ Владимир Путин

РИГА, 11 мая — Sputnik. Единый период нерабочих дней в РФ с 12 мая заканчивается, с этого дня, где это возможно, надо восстановить работу базовых отраслей экономики. Главы регионов будут принимать решения по поводу смягчения или ужесточения ограничений, исходя из рекомендаций эпидемиологов, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин 11 мая вновь выступил с обращением к россиянам в условиях распространения коронавируса. Президент коснулся текущей санитарно-эпидемиологической обстановки и рассказал о новых мерах по поддержке граждан и экономики.

Выход из режима нерабочих дней

Период нерабочих дней в России завершится с 12 мая, заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам страны. "Сегодня, 11 мая, истекает, ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель", - сказал Путин.

С 12 мая должно начаться создание условий для возобновления работы предприятий базовых отраслей.

"Начиная с 12 мая, везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, а это - строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых", - сказал Путин.

Путин отметил, что в этих отраслях занято большое количество сотрудников. Вместе с тем президент подчеркнул, что "деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками, естественно, при соблюдении всех санитарных норм".

Обращение Путина: ситуация с COVID в России и новые меры поддержки - Sputnik Латвия
Видео
"Приняты меры беспрецедентного характера": обращение Путина к россиянам

К сегодняшнему дню регионы РФ должны были сформировать планы по снятию ограничений, сделать это на основе рекомендаций Роспотребнадзора и рабочей группы Госсовета. "Такие планы должны учитывать реальную ситуацию на местах, обеспечивать строгие требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей, опираться на выверенную оценку уровня и степени возможных угроз. И решающее слово здесь принадлежит врачам и специалистам", - подчеркнул Путин.

Региональные власти в зависимости от ситуации с коронавирусом могут смягчать, ужесточать, а в некоторых случая даже дополнять ограничения, заявил Путин.

"Ситуация в регионах различная, отличается. Именно поэтому субъекты федерации ранее получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. Сегодняшним указом эти полномочия подтверждаются. То есть главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер. О том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, - сказал Путин.

"А если этого требует обстановка, то, может быть, даже и дополнять", - отметил президент.

Он добавил, что ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не нужно снимать "под кальку".

"У нас большая страна - эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать еще более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий", - сказал Путин.

Под запретом пока остаются все массовые мероприятия.

"Разумеется, по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия, и, конечно, всем надо строго выполнять санитарные правила", - сказал Путин.

Также он добавил, что режим повышенной безопасности должен быть сохранен для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Поддержка семей

Президент России Владимир Путин принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики. Среди них – выплаты семьям с детьми.

Так, Путин предложил повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком в два раза.

"Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты и, как правило, это молодые родители, молодые мамы, важно их поддержать", - сказал Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

LIVE_СПУТНИК: Онлайн-конференция Владимира Путина с правительством - Sputnik Латвия
Видео
Безвозмездная поддержка: Путин рассказал о выплатах в период эпидемии

Также с 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте с трех до 16 лет.

"Я хочу подчеркнуть: сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, все, кто в ней нуждается", — сказал Путин.

Кроме того, глава государства предложил установить ежемесячную выплату для семей с детьми в размере пяти тысяч рублей, ею можно воспользоваться с апреля.

"У нас много семей, у которых этого права (на материнский капитал) нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка. В этой связи предлагаю также установить для таких семей ежемесячную выплату в пять тысяч рублей, причем не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты по пять тысяч рублей на ребенка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет", - сказал Путин.

Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода. "Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, могут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Сделать это раньше, не с 1 июля, как предусматривали в свое время, а с 1 июня.

Обращаю внимание, такие выплаты начисляются, как и говорил в послании, с начала текущего года. Таким образом, семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года", - сказал Путин на совещании по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ.

В общей сложности, с учетом ранее принятых мер, дополнительную поддержку от государства получат 27 миллионов российских детей - от младенцев до школьников.

Помощь бизнесу

Президент России Владимир Путин считает необходимым запустить с 1 июня новую кредитную программу поддержки занятости. Кредиты можно будет использовать гибко: как непосредственно на выплату зарплат сотрудникам, так и на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

Конечная ставка для получателя кредита будет льготной - 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

Путин также сообщил, что если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны, эти расходы возьмет на себя государство.

"Если занятость будет сохранена на уровне не менее 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредиты и процентов по нему", - сказал Путин.

"Воспользоваться этой программой смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО". Президент подчеркнул, что "потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест".

Налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС, для ряда отраслей будут полностью списаны, заявил президент на совещании 11 мая. Он напомнил, что предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года.

LIVE_СПУТНИК: Вступительные слово Владимира Путина перед совещанием с губернаторами - Sputnik Латвия
Видео
Самоизоляцию надо выдержать: Путин рассказал о новых мерах поддержки жителей и бизнеса

"Но только простого переноса фискальных платежей на будущий период сегодня явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать", - сказал он.

"Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО", - отметил Путин.

Глава государства еще раз подчеркнул, что будет работать принцип не отсрочки, а именного полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года. "За апрель, май, июнь. За те месяцы, когда бизнес оказался или будет еще находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой смогут более 1,5 миллиона предприятий", - сказал Путин.

Также он предложил провести докапитализацию микрофинансовых организаций, добавив 12 миллиардов рублей.

"Практически во всех субъектах федерации созданы и достаточно успешно работаю государственные структуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу. Предлагаю не откладывая провести докапитализацию таких компактных, но достаточно эффективных региональных институтов развития и направить на эти цели 12 миллиардов рублей", - сказал Путин в ходе обращения к россиянам.

Он напомнил, что эти средства были заложены в нацпроекты по поддержке малого и среднего предпринимательства на предстоящие годы, поэтому этот финансовый ресурс может сработать уже в текущем году.

Путин предложил в полном объеме вернуть самозанятым гражданам налог, уплаченный в 2019 году.

"Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям, работать защищенно и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. В этой связи предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме", - сказал он.

Президент добавил, что такой возможностью в прошлом году воспользовались около 340 тысяч человек.

Также он предложил предоставить всем самозанятым налоговый капитал в размере одного МРОТ.

"Возможность для регистрации самозанятых действует уже в 23 регионах, и число тех, кто оформил такой статус, превысило 650 тысяч. Предлагаю предоставить всем самозанятым гражданам так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы",- сказал Путин.

Кроме того, он предложил сделать в 2020 году налоговый вычет в один МРОТ на страховые взносы индивидуальным предпринимателям, пострадавшим от пандемии коронавируса.

"Сейчас необходимо снизить фискальное бремя и на индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях. Предлагаю в этом году предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов и тем самым также дополнительно поддержать их в этот сложный период", - сказал президент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала