Это не мошенничество: airBaltic оправдали за продажу билетов в Москву и Лондон

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Boeing 737-36Q авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Boeing 737-36Q авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания airBaltic приостановила продажу билетов на регулярные рейсы, но пока отменила вылеты только до 17 мая

РИГА, 11 мая — Sputnik. Заявление латвийской национальной авиакомпании airBaltic о том, что 13 мая она возобновит полеты в 14 пунктов назначения, оказалось преждевременным – правительство продлило режим ЧС до 9 июня, вылеты отменены пока до 17 мая. Что делать тем, кто заплатил за билеты, рассказала представитель перевозчика Алиса Бриеде.

По словам Бриеде, в соответствии с решением правительства airBaltic прекратила продажу билетов из Риги до 9 июня, но готова выполнять международные рейсы, как только они будут разрешены. Перевозчик решил действовать поэтапно – пока что отменены все рейсы из Риги с 13 по 17 мая. Дальнейшее зависит от распоряжений правительства.

Самолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Латвийская airBaltic объяснила условия осуществления международных рейсов с 13 мая

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил, что в этом вопросе страны Балтии разрабатывают единый регламент.

"Сейчас министерства стран Балтии работают над тем, чтобы добиться единого подхода. Мы ищем возможностей возобновить авиасообщение в координации с Литвой и Эстонией, все будет зависеть от переговоров", – пояснил Кариньш.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле добавила, что правительство сохранило в распоряжении о чрезвычайной ситуации пункт о том, что Латвия имеет право установить страны, куда не рекомендуется ехать.

Решение airBaltic начать продажу билетов на рейсы с 13 мая вызвало некоторое недоумение, пишет газета Diena. Во-первых, в конце апреля еще не было ясности относительно того, продлят ли режим чрезвычайной ситуации в Латвии. Также во многих странах иностранцам по прибытии нужно соблюдать двухнедельный карантин.

Относительно отмененных рейсов Бриеде пояснила, что авиакомпания предоставляет пассажирам возможность или бесплатно изменить дату полета, или потребовать возврат денег ваучером (за каждый билет к купону добавят 20 евро), либо, если клиент не согласен, оформить заявку на возврат денег банковским переводом.

На вопрос, не является ли мошенничеством продажа компанией airBaltic билетов на рейсы, если нет уверенности, что они состоятся, представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане ответила, что авиакомпания имела право на такие действия - на тот момент было известно, что режим чрезвычайной ситуации продлится в Латвии до 12 мая, и никто не мог знать, что будет происходить дальше.

Лента новостей
0