В 1970 году, к годовщине победы в Великой Отечественной войне, всесоюзный детский журнал "Мурзилка" затеял рубрику "Героическая азбука". В ней по алфавиту рассказывалось о военных подвигах представителей всех национальностей Советского Союза, от абхазов до якутов. К лету дошли до буквы "Л" - лакцы, латыши, лезгины. Причем, если обычно герой в этих рассказах совершал подвиг в одиночку, то латышей оказалось трое.
"Это было под Старой Руссой в 1943 году. Радиоразведчики Валдис Клявинь с Мавриком Вульфсоном и Петерисом Калнынем прослушивали сигналы немецких радистов…" - так начинается повествование.
В общем, подвиг радистов заключался в том, что они засекли радиостанцию штаба немецкой артиллеристской части и подслушивали их переговоры. Из которых узнали, что немцы вот-вот начнут обстрел. Тогда смекалистые латыши сперва начали выть, изображая помехи, а потом, под видом немецких корректировщиков огня, попросили врага перейти на другие частоты. И там принялись передавать ложные сообщения о наступающих русских танках, указывая координаты места, где находились немецкие артиллеристы.
"Девятьсот двадцать пять снарядов выпустили немцы по своим. А все сообразительный Клявинь, который хорошо знал язык врага", - нравоучительно подводит итог "Мурзилка".
Патриотическое воспитание
Странно, в латышских детских журналах описания этого подвига земляков найти не удалось. Хотя, надо сказать, патриотическое воспитание было поставлено на высоту. Взять хотя бы главный детский латышский журнал "Зилите" ("Синичка"), выходивший с 1958 года. Тема Великой Отечественной войны на его страницах была представлена достойно. К соответствующим праздникам и датам изображались советские солдаты, спасающие детей. И советские ветераны, напутствующие своих потомков.
Сейчас уже трудно сказать, верили ли в это сами латышские художники и поэты, творившие для журнала. Историк Хейнрихс Стродс, ныне покойный, некогда заявил, что латышам потому удалось восстановить независимость, что они не были подвержены влиянию советской пропаганды. Потом уже, в 1991 году, журнал собрал эти картинки на одной странице и как бы перечеркнул черным словом "Оккупация". Кстати, это детское издание закрылось только в 2016 году, два года не дотянув до 60-летнего юбилея.
Улицы Риги
В период так называемого национального пробуждения имя бывшего батальонного комиссара 201 Латышской стрелковой дивизии Маврика Вульфсона стало широко известно и даже любимо латышским народом. За то, что Маврик Германович разоблачил пакт Молотова-Риббентропа. Но о подвиге, воспетом "Мурзилкой" он почему-то не вспоминал. Во всяком случае, эта история не получила широкой известности. В отличие, например, от факта целования Вульфсоном советского танка в 1940 году, в чем депутат Верховного Совета СССР сам признался.
После смерти Вульфсона в 2004 году, в Рижской думе звучали предложения назвать его именем улицу. Например, переименовать улицу Дудаева. Но эти идеи не нашли поддержки. А жаль, тогда в Риге были бы две улицы в честь участника Великой Отечественной войны. А сейчас осталась только одна.
Собственно, и раньше их было не сказать, чтобы много. Самая первая появилась в июне 1950 году в Старой Риге, когда улицу Грециниеку (Грешников) переименовали в честь Имантса Судмалиса, комсомольца-подпольщика, Героя Советского Союза. В 1990 году переименовали обратно.
Тогда же, в 1950 году в Пардаугаве появились улицы, отмечавшие боевой путь Латышской стрелковой дивизии. Гороховецкая, Наро-фоминская и Старой Руссы. В гороховецких лагерях, под Горьким, дивизия формировалась, под Наро-Фоминском и Старой Руссой – сражалась. Понятно, что сейчас эти улицы так не называются, были переименованы в 1991 году.
Кроме того в Риге с 1950 года были улицы, названные, как сообщалось, в честь городов-героев. Почему-то только южных – Киева, Одессы и Севастополя. Их тоже переименовали обратно, соответственно – в Католю, Элияс и Езусбазницас. Теперь перед братскими украинцами неудобно.
В 1966 году в Риге, в Пардаугаве, появился новый бульвар, названный именем гвардии подполковника Яниса Райнбергса, командира отдельного лыжного батальона 33-й стрелковой дивизии. В ночь на 14 января 1944 года подвижная группа Райнбергса прорвала оборону немцев у деревни Федорухново в Псковской области. Открыто идущую к деревне колонну солдат в белых маскхалатах немцы приняли за своих. Это позволило полностью разгромить штаб немецкого саперного батальона, захватить его знамя, штабные документы и взять 26 пленных во главе с обер-лейтенантом. При отражении немецкой атаки Райнбергс погиб, но его отряд уничтожил 9 вражеских танков и до трех батальонов пехоты. Посмертно Яну Людвиговичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1995 году бульвар Райнбергса был переименован в честь писателя Александрса Гринса.
В 1968 году новые улицы в районе Кенгарагс получили имена Героев Советского Союза. Одна - командира роты 43-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии Михаила Орлова. Он погиб в Екабпилсском районе при обороне станции Межаре, в августе 1944 года. На этой улице жила его мать. В 1993 году в газете "Ригас Балсс" было опубликовано глумливое письмо: "Оказывается в Риге еще есть улица Орлова! Почему не сняли табличку с дома номера 2 на улице Икшкилес?!". Инженер домоуправления униженно оправдывался, дескать проблем много, вот и забыли.
Вторая - улица Павлова. Гвардии старший сержант Никифор Павлов был начальником радиостанции роты связи 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта. В ночь с 13 на 14 октября 1944 года в составе передового отряда переправился через Западную Двину под Ригой и корректировал огонь советской артиллерии. В критические моменты боев на плацдарме три раза вызывал артиллерийский огонь на себя. Это единственный Герой Советского Союза, удостоенный этого звания за освобождение Риги. В его честь на здании Рижского морского вокзала была открыта памятная доска. Сейчас ее нет, как нет и улицы Павлова. Сам герой погиб в Польше в феврале 1945 года.
В 1972 году улица Бариню (Сиротская) в Риге была переименована в честь командира 19-го гвардейского корпуса Андрея Стученко. Корпус генерала Стученко участвовал в Прибалтийской стратегической операции на Рижском направлении, в окружении и блокаде Курляндской группировки врага. Теперь это снова Сиротская улица.
А в районе Иманта в том же году новая улица была названа именем Сергея Люлина. Гвардии капитан Люлин был штурманом эскадрильи 124-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 4-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. 14 сентября 1944 года во время бомбардировки немецкого аэродрома в Риге самолёт Люлина был подбит, а сам штурман погиб от осколка снаряда. Его товарищи по экипажу направили горящую машину на скопление немецкой бронетехники. Похоронены в Марупской волости.
Последние улицы в честь героев войны появились в Риге конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века в Пурвциемсе. Это улица Еременко – в честь Маршала Советского Союза Андрея Еременко, командующего 2-м Прибалтийским фронтом. И улица Казакова – в честь командующего 10 гвардейской армии генерала армии Михаила Казакова, скончавшегося в 1979 году, почетного гражданина Риги.
А также улица Яниса Розе, в честь разведчика и снайпера 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, почетного гражданина Риги, гвардии сержанта, единственного латыша – полного кавалера ордена Славы. Причем, улицу назвали еще при жизни Яна Яновича, он умер в 2000 году. Застал он и переименование улицы в честь Гунара Астры – знаменитого латышского диссидента и политзаключенного.
Единственная улица, сохранившая название
И вот тут мы подходим к самому интересному. В Пурвциемсе есть улица Детлава Бранткалнса – генерал-лейтенанта, командира 130-го латышского стрелкового корпуса. Появилась в 1983 году и существует до сих пор. И это - единственная улица в Риге в честь участника Великой Отечественной войны. Бранткалнс пострадал в 1938 году от НКВД, был обвинен в участии в "латышской фашистской организации", но был оправдан и восстановлен в армии. Может быть, теперь он считается "жертвой коммунистического террора"?
На многих из этих улиц были мемориальные доски, которых тоже уже нет. Были и другие – например на железнодорожной станции Ошкалны, названной в честь командира 3-й Латвийской партизанской бригады, Героя Советского Союза Отомара Ошкалнса. Станция переименована. Или во дворе фабрики "Юглас мануфактура" - в честь комсомолки Эмилии Аустрини, прядильщицы. В 1942 году, будучи в партизанах, в лесу, она одна противостояла батальону немцев, последний патрон оставила для себя.
Отдельная история с мемориальной доской маршалу Ивану Баграмяну. Она была установлена на здании штаба Прибалтийского округа 9 мая 1984 года. Сейчас там министерство обороны Латвийской Республики. А в 1994 году, когда российская армия уходила из Латвии, доску забыли. Дочь маршала провела целую операцию по спасению доски и вывозу в Москву. А последняя такая памятная доска была открыта 9 мая 1986 года на доме по улице Карла Маркса, 31, где проживал Герой Советского Союза полковник Андрей Ефремов, один из пяти летчиков, что в августе 1941-го совершили первый налет на Берлин. Может и хорошо, что полковник умер в 1985 году и не видел того, что вскоре началось. Теперь нет и доски, и улицы Карла Маркса. И все делается, чтобы стереть память о героях.