Пока Берлин благодарит за освобождение от нацизма, МИД Латвии сочиняет гнусный пасквиль

© Sputnik / Николай Филяков / Перейти в фотобанкДень Победы за рубежом
День Победы за рубежом - Sputnik Латвия
На Бранденбургских воротах в Берлине на трех языках - русском, французском и английском высветили слово "спасибо" в благодарность за освобождение от нацизма. Тем временем в МИД Латвии, Эстонии, Литвы и Украины дали волю творчеству иного рода...

РИГА, 9 мая — Sputnik. На странице главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Twitter 9 Мая появилось единственное упоминание о Дне Победы.

"Вторая мировая война. Воспоминания, как предупреждение", - говорится в сообщении (репост с МИД Латвии), к которому прилагается ссылка на страницу латвийского МИД с одноименной статьей, написанной в соавторстве с министерствами иностранных дел Эстонии, Литвы и Украины.

Там "воспоминания" предстают во всей красе.

8 мая в День победы над нацизмом и день памяти жертв Второй мировой войны на Братском кладбище в Риге прошла церемония возложения цветов - Sputnik Латвия
Чужой праздник: как и почему верхушка Латвии пытается отказаться от Дня Победы

Конечно, дипведомство страны, где 16 марта традиционно проходит марш легионеров СС, 9 Мая не могло не вспомнить тех, кто боролся с нацизмом, и не поблагодарить их. С учетом того, что в борьбе с самим маршем легионеров в Риге до сих пор победу одержать смог только коронаиврус.

Никакие инстанции, даже высшие европейские, никакие увещевания до эпидемии ни на легионеров, ни на их поклонников не действовали. Даже члены правительства позволяли себе появляться в рядах легионеров СС и их последователей, шествующих к Милде 16 марта.

Тем не менее, как выяснилось из коллективного труда МИД Латвии, Эстонии, Литвы и Украины, в этих странах помнят "десятки миллионов невинных жертв, которые погибли во время войны, в том числе и шесть миллионов евреев, убитых во время Холокоста, совершенного нацистами и их пособниками".

Вторую мировую войну в публикации справедливо назвали самой кровавой и жестокой в истории. Также рассказали, что извлекли из нее основной урок - "никогда больше". И этот урок, как говорится в статье, продвигает идеи гуманизма, отвращения к новым конфликтам, стремление к миру, сотрудничеству и солидарности. Но дальше пошли классические латвийские противоречия и обвинения в адрес СССР.

Причем о том, что именно Советский Союз больше других пострадал в той войне, не говорится ни слова.

Зато звучат упреки в адрес Нюрнбергского процесса. Как этот так случилось, что там судили только нацистов? Почему забыли про еще один тоталитарный режим? И почему вообще сделали Советский Союз постоянным членом Совета Безопасности ООН? Возмущаются латвийская, украинская, эстонская и литовские дипломатии.

80 лет пакта Молотова-Риббентропа. Что забыли в странах Балтии? - Sputnik Латвия
Видео
Восемьдесят лет пакту Молотова-Риббентропа. Что забыли в странах Балтии?

Далее следует классическое осуждение пакта Молотова-Риббентропа, обычные жалобы на "оккупацию", "угнетение" и тому подобное. И в итоге, воспев 30 лет независимости, дипломаты добираются до современной России.

Тут стоит отметить, что лидер современной России Владимир Путин намедни остроумно предложил осудить заодно с пактом Молотова-Риббентропа и Мюнхенский сговор - соглашение, которое Великобритания и Франция в 1938 году заключили с нацистской Германией и фашистской Италией. А то об этом соглашении почему-то все упорно "забывают".

Но в латвийском МИД упорствуют:"Сейчас мы видим новое рвение разделить Европу на отдельные сферы интересов и бессовестно использовать силу, чтобы попытаться аннексировать территорию суверенного государства". Так говорится в статье с неприкрытым намеком на присоединение Крыма (это, видимо, была часть Украины).

Конечно, ведь мнение самих жителей Крыма и результаты референдума никому до сих пор неинтересны (судя по всему, так проявляется хваленая европейская демократия). Как неинтересны и потери СССР во Второй мировой войне, которые по современным данным составляют от 25 до 27 миллионов человек.

При этом в статье говорится о том, что в СССР Победу в войне "незаслуженно возвели в культ", позабыв о том, что это "это была заслуга и жертвы союзников". А Кремль назвали "историческим манипулятором и фальсификатором".

Исторические документы, которые регулярно публикует Минобороны России, в Латвии, Литве, Эстонии и Украине, видимо, не читают.

Упоминаются также и братские могилы жертв, павших во Второй мировой. О которых на деле в Латвии уж точно, если не позабыли, то делают все максимально возможное, чтобы стереть их из памяти, втихую уничтожая и регулярно попирая их ценность.

Свеча в руках - Sputnik Латвия
"Покажем, что сотни тысяч жителей Латвии отмечают День Победы!" Ушаков о празднике 9 Мая

Весь этот пасквиль выглядит еще более невероятным на фоне того, что еще осталась возможность увидеть живых латышей, освобождавших свою страну от нацистских оккупантов.

К примеру, это солдаты краснознаменного 130-го стрелкового корпуса. К сожалению, осталось их очень мало – всего 30 человек, и из этих трех десятков – только 8 солдат Красной армии и еще 12 красных партизан. Но зато эти люди четко помнят разницу между нацистами и советскими солдатами.

Есть и другие ветераны из Латвии, которые могут рассказать, как все было на самом деле. И помнят они все - от и до.

Жалко только, что официальная Латвия ничего не помнит, и министр обороны Артис Пабрикс 8 мая возлагает цветы на кладбище в Лестене, где похоронены латышские легионеры Waffen SS.

Но помнят русские Латвии, которые сегодня, 9 Мая, соблюдая все меры предосторожности, несут цветы к памятнику Освободителям Латвии, несут портреты своих предков, воевавших за свободу всего мира и против коричневой чумы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский