Опрос: жители не верят, что смогут найти новую работу в Латвии после увольнения

CC BY 2.0 / David Stewart / Woman using laptop while holding a cup of coffeeЖенщина пьет кофе во время работы за ноутбуком
Женщина пьет кофе во время работы за ноутбуком - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Латвии скептически относятся к возможности найти новую работу на родине, в случае ее потери в условиях кризиса

РИГА, 8 мая — Sputnik. Согласно опросу, проведенному Институтом финансов Swedbank, жители Латвии не верят, что смогут найти новую работу в стране в случае безработицы, пишет Press.lv.

Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации - Sputnik Латвия
Первая леди Латвии вышла на работу гинекологом

Всего 27% респондентов считают, что потеряв работу, они смогут найти новую в течение трех месяцев в Латвии, в 2019 году на аналогичный вопрос уверенность в быстром нахождении работы высказали 37% респондентов. Более положительно настроены самозанятые (40%), люди с доходами более 1 тысячи евро (40%) и молодежь (39%).

Стоит отметить, что с увеличением возраста оптимизм падает. Среди причин, мешающих найти новую работу, люди называли невозможность придумать, чем еще они могли бы заниматься (45%), необходимость отказаться от конкретной профессии (41%), недостаток решительности (43%).

Каждый второй заявил о неумении позиционировать себя в CV и на собеседовании. Также 79% опрошенных считают, что могли бы превратить свое хобби в источник дополнительного дохода, но только 11% действительно делают это.

Ранее Sputnik Латвия писал, что латвийские компании продолжают массовые увольнения. Количество безработных к началу мая выросло до 72 тысяч 681 человека.

Увольнения планируют компании в сфере транспорта и хранения, административные и обслуживающие организации, предприятия, предоставляющие услуги расселения туристов и общественного питания.

Также увольнения планируются в секторах оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности, недвижимости, услуг развлечений и отдыха, лесном хозяйстве и др.

Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
"Работу в Риге потеряли, родные денег не шлют": иностранные студенты в отчаянии

О коллективных увольнениях заявили также работодатели сферы финансов и страхования и информационно-коммуникационных услуг.

За последние три дня апреля произошел существенный рост общего количества зарегистрированных в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) безработных. Еще 27 апреля ГАЗ сообщало, что с начала апреля статус безработных предоставлен 10 тысячам 143 жителям страны, а к 30 апреля эта цифра выросла до 11 тысяч 154.
Однако выросло и количество зарегистрированных в ГАЗ вакансий - в апреле в целом зарегистрировано 4 тысячи 517 новых вакансий, хотя еще 27 апреля их число составляло 3 тысячи 573.

Лента новостей
0