"Работу в Риге потеряли, родные денег не шлют": иностранные студенты в отчаянии

© Sputnik / Sergey MelkonovПакистанский кебаб в Риге
Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия
Иностранные студенты терпят бедственное положение во время чрезвычайной ситуации в Латвии: Рижское самоуправление пытается им помочь, но прожить на пособие в 128 евро довольно сложно

РИГА, 23 апр — Sputnik. Застрявшие в Латвии иностранные студенты испытывают бедственное положение. Как рассказал TV3 студент из Индии Яашвант, многие его товарищи по учебе - в отчаянии, сообщает Skaties.lv.

Трудившиеся в гостиничном бизнесе студенты работу потеряли. Родственники с родины больше не могут позволить себе высылать им деньги. Сами студенты вернуться на родину тоже не могут, так как границы закрыты.

Рижское самоуправление пытается помочь, но для этого необходимо подать заявление.

Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Латвия
Власти Риги пообещали помочь иностранным студентам выжить в кризис

"После объявления чрезвычайной ситуации, конечно, было тревожно, некоторые студенты отправились домой. У многих оставшихся здесь есть опасения относительно дальнейшего выживания. Самоуправление пошло навстречу. На этой неделе будут первые заявления. Также вуз идет навстречу. Заявления необходимо подавать на латышском языке. Направляем, куда и кому их подавать", – рассказала директор развития Высшей школы Turība Марта Киве.

Иностранные студенты, начиная учебу в Высшей школе Turiba, заплатили депозит в 500 евро. Эти 500 евро они сейчас могут потратить на продукты.

"Ситуация очень трагичная! Ничего не поделать. Психологически многие находятся в отчаянии. Мы держимся вместе, как одна семья. Никто не выходит на улицу без необходимости. Учимся. Вместе готовим еду, все мотивированы. В основном в комнатах живут по два или три студента. Есть изоляционная комната, если кто-то из студентов почувствовал плохо или вернулся из-за границы", – рассказал программе TV3 Ziņās студент из школы Turība Яашвант.

Однако и местные студенты, которые проживают в общежитии, признают, что жизнь основательно изменилась. "Самые загруженные часы с 9.00 утра, когда работающие студенты идут на работу, или 18:00, когда все возвращаются обратно. Количество студентов существенно сократилось, нас намного меньше, чем было до сих пор", – говорит Аманда.

Заметно опустели и общежития Латвийского университета, где соблюдение гигиены в настоящее время является главным приоритетом. Студентам выдают мыло, дезинфицируют комнаты, настоятельно советуют не приводить гостей и не собираться.

Пустой кошелек - Sputnik Латвия
Кризис набирает обороты: сколько латвийцев уже не могут оплатить кредиты и коммуналку

"В целом ситуация нормальная. Нет ни одного случая инфицирования. На карантине находится один студент из Сирии, который вернулся из Швеции репатриационным рейсом. Но как студенты, так и работники поставляют ему еду, обеспечивают возможность провести время в карантине. Все взялись за руки, ситуацию пытаемся решить", – указал руководитель департамента инфраструктуры Латвийского университета Маргетс Почс.

Латвийский университет также обеспокоен существованием иностранных студентов. На улицу никого не выставят, успокаивают в вузе. Финансовые обязательства с теми, кто находится в затруднительном положении, будут урегулированы после того, как чрезвычайная ситуация закончится.

Режим ЧС

Напомним, что правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации до 12 мая. На время чрезвычайно ситуации введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.

Как сообщалось, власти Риги во время чрезвычайной ситуации в Латвии намерены помочь иностранным студентам, которые оказались в сложной ситуацией и у которых нет средств, чтобы обеспечить себя самым необходимым.

Размер пособия составит всего лишь 128 евро, на эту сумму, по мнению столичного самоуправления, можно удовлетворить основные потребности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала