Лишили образования, не дали гражданство: активист о том, как в Латвии объединили русских

© Sputnik / Sergey Melkonov9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям
9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Если бы власти Латвии не давили русскоязычных латвийцев, День Победы не превратился бы в День русских Латвии, считает член правления общественной организации 9мая.lv Светлана Савицкая

РИГА, 8 мая — Sputnik. Член правления общественной организации 9мая.lv Светлана Савицкая считает, что латвийские власти всеми своими действиями подталкивают русских к сплоченности и объединению. Об этом она рассказала в интервью радио Baltkom.

Маргарита Драгиле - Sputnik Латвия
Драгиле рассказала, как пройдет "Бессмертный полк" 9 мая в Риге

Лишить русских Латвии образования на родном языке, обмануть с гражданством - все эти действия властей, по ее мнению, способствовали тому, что 9 мая у памятника Освободителям Риги русскоязычные чувствуют такое единение, что праздник Победы превращается в День русских в Латвии.

Более того, памятник Освободителям стал для русских Латвии своего рода точкой опоры в борьбе за свои права.

"Такое количество неверных политических шагов привело к тому, что 9 Мая для русских Латвии по сути сейчас приравнивается к Дню русских Латвии", - подчеркнула общественница.

Савицкая также считает, что результатом отсутствия в Латвии диалога с русскими стало то, что в стране теперь говорят лозунгами из серии "Русские идут!", "Латыш, не сдавайся!".

День Победы в Латвии

Напомним, что в Латвии из-за ограничительных мер, введенных с целью не допустить распространение коронавируса, в День Победы общественные мероприятия будут проходить в онлайн-формате.

Праздничный концерт в режиме онлайн, посвященный 75-летию Великой Победы, начнется в 11 утра 9 мая на сайте 9мая.lv, на одноименном канале YouTube и на официальной странице сообщества в Facebook.

Также повторы трансляции планируются в 15 часов дня и 20 часов вечера, чтобы все желающие смогли насладиться уникальной программой мероприятия. В 22 часа пройдет минута молчания в память о всех погибших в Великой Отечественной войне.

Народный артист СССР, сопредседатель движения Бессмертный полк Василий Лановой - Sputnik Латвия
Лановой призвал 9 мая всех вместе спеть с балкона "День Победы"

Кроме того, экс-мэр Риги Нил Ушаков предлагал в 22:00 зажечь свечи в окнах и устроить 9 мая маленькие праздничные салюты возле своих домов в 22:45.

"Мы не сможем в этом году все вместе одновременно собраться вечером в Пардаугаве, в Риге, или у памятника "Алеше" в Резекне, или в парке Дубровина в Даугавпилсе. Но светом в наших окнах мы можем показать, что сотни тысяч жителей Латвии отмечают День Победы! Свеча, мобильный телефон, просто зажигалка - это уже технические детали", - призывал Ушаков.

Кроме того, Ушаков сообщал, что договорился с исполнителями, которые все последние годы выступали в Риге на День Победы, и теперь 8 и 9 мая на самых разных платформах в YouТube и Facebook можно будет посмотреть записи рижских выступлений Льва Лещенко, "Песняров", "Машины времени", "Чайф", Гарика Сукачева и ДДТ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский