РИГА, 13 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Корреспондент Sputnik побеседовал с одним из самых именитых историков Латвии - Эриком Жагарсом. Его считают своим учителем такие известные исследователи, как Игорь Гусев и Влад Богов.
В советские годы он получил звание Заслуженный деятель культуры ЛССР, стал обладателем двух премий, одна из которых – за работу над книгой "Борьба латышского народа в годы Великой Отечественной войны". Последнее ему до сих пор не могут простить его же латышские коллеги, при этом спорить с ним побаиваются, поскольку у Эрика Адольфовича уж очень большой багаж знаний.
Когда Ригу освободили советские войска, Эрику Жагарсу еще не исполнилось и девяти лет, тем не менее он прекрасно помнит, как в городе это отмечали: солдаты в честь освобождения стреляли в воздух, люди выбегали на улицы и поздравлял друг друга.
А уже 9 мая в Риге устроили большой митинг рабочих и солдат на площади за постаментом Барклаю-де-Толли, где когда-то был военный плац. И еще тогда устроили салют - небольшой, но действительно праздничный – от всего сердца каждого, кто стоял против гитлеровцев. И палили в воздух тогда не меньше, чем 13 октября, и, разумеется, поздравляли друг друга.
Во многом те самые детские воспоминания подтолкнули потом Эрика Адольфовича к изучению историю.
Первыми были Брест – и Либава
В среде историков Эрик Жагарс известен тем, что раскрывает немало фактов, которые либо мало изучены, либо официально замалчиваются.
Например, мало известно следующее. Принято считать, что первым городом на пути гитлеровских войск был Брест, хотя почти одновременно удар нанесли и по латвийской Либаве. "Город под липами" гитлеровцы начали обстреливать в тот же день. Причем, он держал оборону даже тогда, когда Рига уже была взята нацистами.
В свое время Эрик Жагарс вместе с Игорем Гусевым подготовили цикл больших публикаций о Латвийской Рабочей гвардии. Гитлеровцы подошли к Риге 27 июня и взяли город за несколько дней без особых потерь. Увы, оборона Риги была организована плохо: ее держали случайные солдаты, стоявшие на защитных рубежах на правом берегу Даугавы около мостов. Также участвовали в обороне отряды НКВД, пехоты - и добровольцы из Латвийской Рабочей гвардии. Эту гвардию теперь официальные историки, по понятным причинам, стараются вовсе не замечать.
Тогда в первые дни войны советские войска отступили из Риги. В общем-то, только на территории Эстонии бои приняли намного более организованный характер. А в Латвии все тогда было иначе… Причем, даже в Эстонии героически показали себя отряды Латвийской Рабочей гвардии.
Вначале были герои, а предатели появились потом
Эрик Жагарс рассказал Sputnik, что полки гвардии были сформированы примерно из 3 500 добровольцев. В Латвии давно принято говорить, мол, настоящие герои "боролись за Латвию", записавшись в состав Ваффен СС. А тут вот вам – 3 500 добровольцев в двух полках. Помимо них, были еще и отдельные небольшие формирования в разных местах республики.
Интересный факт: те самые ребята из гвардии были одеты в синие гимнастерки, вооружены английскими винтовками, и многие по-русски даже не говорили. Они стояли за свою родину – против нацистских оккупантов.
И потери среди них были огромными. К примеру, осенью 1941 года, когда бои шли уже под Ленинградом, из этой гвардии в строю оставалось всего двенадцать человек (еще около двухсот лежали по госпиталям). Заметьте, это из двух-то полков.
В 1960-х в Риге собрали ветеранов Рабочей гвардии. Эрик Жагарс лично беседовал со многими ветеранами-рабочегвардейцами.
"Сражались эти люди самоотверженно - и честно. Причем, заметьте, вначале были герои - из латышей, которые выступили против гитлеровцев, а позже появились предатели своего народа, записавшиеся в ряды нацистов.
Очень печально, но у нашей нации (а еще у эстонской и хорватской) крайне трагическая судьба: в период Второй мировой примерно поровну людей воевали на двух сторонах. Например, в Латвии в немецких формированиях было около 160 тысяч, а в советских – примерно 120 тысяч", - говорит Эрик Жагарс.
Его дед был участником революции 1905 года. Эрик Адольфович считает, что, в общем-то, с того времени в среде латышской нации начался раскол: одни были за буржуазно-националистический строй, а другие симпатизировали идеям большевизма и скорее видели союзника в лице России. Это было и в среде так называемой латышской интеллигенции, в которой тоже никогда согласия не существовало – ни до войны, ни в советские годы, ни теперь.
Латыши – на земле, на воде и в воздухе
"Еще факты. Все знают, что 130-й латышский корпус участвовал в освобождении Латвии в составе 2-го Прибалтийского фронта. Знают еще, что его бойцы участвовали в первом параде в Риге – 16-го октября 1944 года около памятника Свободы. Зато мало кто знает, что в составе Красной армии был еще и латышский авиационный полк – ночных бомбардировщиков. В том числе именно они бомбили левый берег Даугавы, очищая его от гитлеровцев. Был и еще отдельный латышский зенитно-артиллерийский полк.
Кроме того, если можно так говорить, то была и своя латышская флотилия. Хотя это и не совсем верно. Но – тем не менее. Уже в 1941 году в боях против немцев частично участвовали суда латвийского торгового флота. Были и три военных корабля буржуазной Латвии "Вирсайтис", "Иманта" и "Варонис" - в составе Балтийского флота. Команды их были сформированы преимущественно из латышей", - рассказывает Эрик Жагарс.
Также было три латышских партизанских бригады, в том числе и в Курляндии – в глухом тылу огромной немецкой группировки.
Да, о последних днях войны. 9 мая, когда по всей огромной стране отмечали победу над нацистами, в Латвии, а именно на территории Курляндского котла, бои еще во всю продолжались.
"В Курляндии было 30 немецких дивизий! Для чего – столько?! И Гитлеру в последние недели войны говорили, что их надо срочно оттуда вывозить, чтобы усиливать защиту Германии, а точнее - Берлина. Здесь, в Курляндии, были лучшие немецкие оборонительные армии - 16-я (именно она держала ранее гигантский плацдарм под Москвой) и 18-я (она ранее блокировала Ленинград – и выбить ее оттуда оказалось крайне сложно). Так почему Гитлер так держался за Курляндию?
Вот мое мнение. Гитлер до последнего надеялся, что страны-союзницы переругаются между собой. И тогда он обратился бы, например, к англичанам, и предложил воевать вместе – против СССР: мол, у него уже есть прекрасно подготовленные формирования – прямо на территории противника", - говорит историк.
Между прочим, в освобождении Курляндии участвовала и эстонская дивизия. И потом, когда враг был разбит, эстонцы шли обратно – к себе. Прошли они и через Ригу. То, как они маршировали - гордо, победно, Эрик Адольфович видел своими глазами.
Враг вцепился в души
"Важно сказать и то, что гражданское латышское население героически себя проявляло в последние недели - до освобождения Риги советскими войсками. Гитлеровцы, готовясь к отступлению, планировали тут взорвать много разных объектов, а также максимально вывезти в Германию оборудование с заводов и фабрик. Рижские рабочие спасали оборудование от немцев, прятали его. А многие здания защищали буквально с боем", - рассказывает Эрик Жагарс.
Так, в частности, было со зданием Рижской оперы. Да, да, той самой, где теперь первые лица Латвии чествуют "лесных братьев". Хотя если бы не противники гитлеровского режима, то здания оперы попросту и не было бы. Тогда, в октябре 1944-го, рабочие забаррикадировались в здании, которое немцы хотели поджечь, и отстреливались. Также рабочие сохранили здание, где теперь Кабинет министров, – и где теперь принимают разные решения о выделении дополнительных льгот тем, кто воевал на стороне нацистов.
"Как итог подчеркну, что в годы Великой Отечественной латышский народ снова отстоял свое право на существование. Я здесь говорю о героях, а не о предателях своего народа, бывших в рядах нацистов. Ведь изначально предполагалось, что на этой территории латыши в случае победы Германии не останутся: земли отдадут немцам. В годы войны латышский народ оказался на грани уничтожения.
Поэтому 9 мая для латышского народа – это не просто праздничный день, а день сохранения целой нации", - отмечает Эрик Жагарс.