Маска лучше мытья рук? Ученые назвали основной способ распространения COVID-19

© AFP / Hector RetamalПрощание с медицинскими работниками, работавшими в Ухане
Прощание с медицинскими работниками, работавшими в Ухане - Sputnik Латвия
Оказывается, заразиться коронавирусом, потрогав какой-либо предмет, до которого уже дотрагивался больной COVID -19, не так просто

РИГА, 22 апр — Sputnik. Немецкие вирусологи из Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна провели исследования и выяснили, какой способ заражения COVID-19 является наиболее вероятным, сообщает РИА Новости.

Участвовавший в исследованиях специалист Хендрик Штреек пояснил, что, согласно данным, полученным учеными, заразиться через контакт с предметами очень сложно. Вирус быстро высыхает, причем на различных поверхностях.

Эксперты исследовали образцы COVID-19, взятые с ручек дверей, с телефонов, с туалетов, но так и не смогли с помощью этих образцов культивировать вирус в лаборатории.

Как остановить коронавирус: пять главных советов. - Sputnik Латвия
Фото
Красочные плакаты покажут пять способов борьбы с распространением COVID-19

Заразиться через предмет все же возможно. Но для этого должны совпасть несколько факторов.

Чтобы заразиться, нужно дотронуться до предмета, а потом до собственного лица сразу после того, как больной человек чихнул или кашлянул на поверхность. Попасть в такое стечение обстоятельств довольно сложно.

Зато очень просто заразиться во время массовых мероприятий - в ходе длительного контакта в местах большого скопления людей.

Так что наиболее вероятный способ заражения COVID-19 - вдыхание капель при общении с зараженным коронавирусом человеком.

Напомним, что в большинстве стран, где власти ввели ограничительные меры, призванные остановить распространение коронавируса, обязательна дистанция 1,5—2 метра между людьми, запрещены собрания. Где-то обязательно ношение защитных масок на улице. Перчатки рекомендуются, но нигде не являются обязательным средством защиты.

Тем не менее в первую очередь специалисты рекомендуют тщательно и как можно чаще мыть руки с мылом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский