Мэр Даугавпилса навестил детский дом без маски: Госполиция расследует

Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор действия самоуправления Даугавпилса в борьбе с пандемией коронавируса были очень ответственными

РИГА, 2 мая — Sputnik. Госполиция оценит действия мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша ("Согласие"), который навестил детский дом без маски и не соблюдал социальную дистанцию с детьми, сообщает передача Panorāma на LTV.

Элксниньш вместе со своим заместителем Янисом Дукшинским (Латгальская партия) 30 апреля посетил детский дом Priedīte, чтобы передать детям торт. На своей странице в Facebook он опубликовал фотографии, на которых пьет чай в окружении детей и работников детдома. При этом хорошо видно, что маски на нем нет, а социальную дистанцию в два метра он не соблюдает.

Мнения комментаторов разделились - в то время как одни хвалили мэра за то, что тот не забывает о детях, оставшихся без семьи, другие обращали внимание на нарушение правил, которое может быть опасно для детей.

"За время начало ЧС у меня руки в ожогах от дезинфектантов, на носу след от маски. Каждый пациент - это риск заразиться, и принести домой заразу. И как бы не просто это все сделано. Не надо далеко ходить - "Синий крест" в Риге. Если такая ситуация, зачем нужны эти контакты, встречи. Закончится все это и можно дальше встретиться," - написал врач Даугавпилсской региональной больницы Игорь Г.

Элксниньш отказался комментировать эту коллизию в эфире телеканала, но за кадром пояснил, что посещал детский дом по работе. Правила Кабинета министров позволяют не соблюдать дистанцию в два метра при исполнении трудовых или служебных обязанностей. Однако, к примеру, заседания Даугавпилсской думы и комитетов проводятся в удаленном режиме.

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Латвия
Из-за коронавируса миллионы детей могут остаться без прививки кори

Вице-мэр Дукшинскис признал, что поздравить детей можно было и более безопасным способом.

"Ну, возможно. Мы может как-то на скорости это пропустили, учитывая, что эти дети все время живут вместе. Они там живут как семья. Мы как должностные лица приехали только отдать торт. И все. Это был почти рабочий вопрос", - утверждает Дукшинскис.

Даугавпилсский участок Госполиции по итогам визита мэра в детдом начал административное делопроизводство.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что мэр Даугавпилса выбрал не лучший момент и способ для саморекламы.

"Если должностное лицо хочет во время эпидемии приукрасить свой облик фотографиями и рассказами о хорошей работе, по-человечески это понятно, но должностное лицо должно показывать пример своими действиями. В этом случае нужно тщательно оценить, была ли эта фотография настолько нужна", - считает министр.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Четыре на четыре: Винькеле рассказала о смягчении режима ЧС

"Если происходит какая-то авария, прорывает трубу, угол дома обвалился, тогда, конечно, руководитель думы должен прибыть на место происшествия. Если же хотите пирог передать в учреждение по уходу за детьми, больницу или пансионат, конечно, можно обойтись и без личного присутствия", - добавила она.

При этом Винькеле отметила, что до сих пор действия самоуправления Даугавпилса в борьбе с эпидемией были очень ответственными, и по статистике Центра профилактики и контроля заболеваний, показатели заболеваемости в Даугавпилсе были самыми низкими – 10,9 случаев на 100 тыс. жителей.

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще раз напомнила, что дети также подвержены заражению COVID-19.

"На данный момент мы знаем то, что при небольшом количестве исключений дети оказываются поражены инфекцией в незначительной форме. Но хуже известно то, как часто они получают эту инфекцию и как заразны они могут быть для других детей и членов их семей", - сказал председатель Европейской технической консультативной группы экспертов по иммунизации ВОЗ Адам Финн в ходе онлайн-брифинга.

Лента новостей
0