Мерзликин верит в способность сборной Латвии побороться за медали ЧМ

© AP Photo / Paul BeatyВратарь Элвис Мерзликин
Вратарь Элвис Мерзликин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только четыре игрока сборной Латвии по хоккею выступают в НХЛ, но надежда на медали чемпионата мира все же есть

РИГА, 6 мая — Sputnik. Латвийский хоккейный голкипер Элвис Мерзликин поделился мнением о своем первом сезоне в НХЛ и будущем сборной Латвии в подкасте Spittin Chiclets.

"Дебют в НХЛ у меня получился вовсе не таким, каким я его представлял. Не пожелал бы молодым ребятам такого начала", - смеясь говорит Элвис, вспоминая, как в первом матче за "Коламбус Блю Джекетс" пропустил семь шайб.

В тот трудный момент ему очень помог тренер вратарей "Блю Джекетс" (Мэнни Легаси. – Прим.): "Постепенно я стал привыкать к североамериканскому хоккею, понимать, как играть против лучших хоккеистов мира".

Вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2017 - Sputnik Латвия
Мерзликин стал вторым высокооплачиваемым хоккеистом из Латвии в истории НХЛ

Секрет своего дальнейшего успеха Элвис обозначил предельно просто: "Мне необходимо было научиться быть в ладах с самим собой и работать. Было много вопросов, которые я задавал самому себе. Готов ли я, например, находиться на большой сцене хоккея или нет? В общем, продолжал тренироваться и дожидаться своего нового шанса. А когда получил такую возможность, то просто постарался ее использовать".

И, когда в последний день 2019 года травму получил финский голкипер "Коламбуса" Йоонас Корписало, Мерзликин вышел на лед и наконец-то одержал свою первую победу в НХЛ.

Дальше началась впечатляющая беспроигрышная серия команды, а латвийский кипер успел оформить пять шатаутов и заслужить звание первой звезды одной из игровых недель чемпионата. Теперь он номинирован на звание лучшего дебютанта сезона.

Авторы подкаста вспомнили, как ярко играл Мерзликин на ЧМ-2018. Элвис тоже не без удовольствия пустился в воспоминания:

Вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин - Sputnik Латвия
Вратарь Мерзликин едет на чемпионат мира по хоккею

"Помню, находился в хорошей форме и отлично себя чувствовал. Если я не ошибаюсь, то мы с "Лугано" (предыдущий клуб Мерзликина в Швейцарии. – Прим.) тогда дошли до финала швейцарской лиги, и сразу после этого я присоединился к сборной Латвии. На том чемпионате мира мы сыграли здорово.

Объективно говоря, Латвии тяжело бороться за золото на мировых первенствах, тут нечего скрывать. У нас всего четыре игрока выступают в НХЛ, и вот мы выходим на лед против сборной Канады, у которой весь состав – сплошь игроки из НХЛ. Это очень трудно. С другой стороны, было приятно смотреть, как мы в сборной становимся настоящей семьей, бьемся друг за друга и достигаем хорошего результата. Я действительно верю, что со сборной мы когда-нибудь сможем побороться за медали ЧМ. Может, это будет и не золото, но за медали другого достоинства, обязательно!"

Чемпионат мира в этом году, который должен был состояться в Швейцарии, ИИХФ отменила из-за угрозы распространения вируса COVID-19. Следующий аналогичный турнир намечено провести через год в Риге и Минске.

Лента новостей
0