Мерзликин стал вторым высокооплачиваемым хоккеистом из Латвии в истории НХЛ

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2017
Вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2017 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководство клуба НХЛ "Коламбус Блю Джекетс" оценило Мерзликина выше в сравнении со вторым вратарем команды – финном Йоонасом Корписало

РИГА, 24 апр — Sputnik. Латвийский голкипер Элвис Мерзликин подписал новый двухлетний контракт с клубом НХЛ "Коламбус Блю Джекетс".

В сезоне-2019/2020, который стал дебютным в НХЛ для 26-летнего латвийца, Мерзликин одержал 13 побед в 33 матчах регулярного чемпионата, пропуская в среднем за игру 2,35 шайбы и отражая 92,3% бросков.

​Новое соглашение латвийского вратаря рассчитано на два года, в течение которых он получит в сумме восемь миллионов долларов. За первый сезон (2020/2021) – три миллиона, за второй (2021/2022) – пять. Больше из латвийских хоккеистов, выступавших в сильнейшей лиге мира, зарабатывал только Сандис Озолиньш, у которого как-то был 25-миллионный контракт на пять лет.

Интересно, что руководство "жакетов" оценило Мерзликина выше в сравнении со вторым вратарем команды – Йоонасом Корписало. Буквально за пару дней до подписания соглашения с Мерзликиным "Коламбус" заключил двухлетний контракт и с Корписало, но общая сумма контракта с финном значительно меньше - 5,6 миллиона долларов.

Вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин. - Sputnik Латвия
НХЛ: "Питтсбург" и Блюгерс превратили дебют Мерзликина в кошмар

Мерзликин неудачно начал свою карьеру в НХЛ, пропустив в первом же матче семь шайб, и долго не мог одержать победы с командой. Однако все изменилось под новый, 2020 год, когда Корписало получил травму, а Элвис, наконец, отпраздновал первую победу с "Коламбусом". Более того, дальше пошла впечатляющая серия латвийского голкипера: он сделал пять шатаутов, был признан лучшим вратарем недели в чемпионате и был номинирован на звание лучшего дебютанта сезона.

Мерзликин находился в прекрасной форме, однако в дело вмешалась пандемия, турнир был остановлен. К моменту паузы в НХЛ "Блю Джекетс" набрал 81 очко и замыкал восьмерку сильнейших команд Восточной конференции.

Лента новостей
0